UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

March 8th, 2021

跟紙玩遊戲

2019年,張世宗老師受邀在印尼舉辦第三屆亞洲國際兒童研究會議Third International Conference of Child Research Network Asia (CRNA) 分享「跟紙玩遊戲」演講和工作坊,請見以下連結:

https://www.childresearch.net/projects/crn_asia/2021_01.html

May 29th, 2016

滑板遊戲-「重排九宮」

圖、文:張世宗教育工作室

I3滑5數字滑板 (0)a

 

重排九宮「滑板」是介於拼板、排板等板類玩具、與棋類玩具之間的益智玩具。這類玩具都有一個底盤,底盤上有一些可滑動的、形狀一樣、大小相同的小板塊。玩的時候,這些小板塊必須在特定的範圍之內,按照一定的規則(很類似棋類玩具的規則)來移動。

滑板玩具也是由來已久,年代久遠的應該是「重排九宮」;所謂「重排九宮」,
就是「重新排列九宮圖」的意思。「九宮圖」的正確產生年代已經不可考了;但
是,很可能在甲骨文中就已經出現過。史籍最早記載是在漢代,歷代有許多研究者都很重視「九宮圖」。它的基本意思可以用數字排列來表示,後來也有很多人把這種固表稱為「縱橫圖」。值得一提的是,許多西方國家都對「縱橫圖」進行了深入的研究,並且還運用在組合分析、圖論、人工智能等不同的領域之中。

簡單來說,「重排九宮」是由「九官圖」所演變而戚的智力玩具。將八塊木板分三行放在一個正方形的底盤中,分別標上從一到八的數字,然後無規律排列,並空出右下角的丁格。玩的時候,就是要利用這一個空格所造成的「空檔」,慢慢移動各個板塊,使一到八的數字能夠按順序排列。近代也有不少「重排九宮」的益智玩具(如智慧盤),但並不是排戚按順序排列的數字,而是排成有意義的圖形。而這些固形,也常常是孩子們所熟悉、喜愛的卡通人物,如此一來,就更加強了孩子們玩的興趣。

I3滑5數字滑板 (6)a  I3滑4圖形滑板 (18)a

 

至於排列的方法也不止一種,因此,滑板玩具和排板玩具一樣,具有鼓勵開放性、擴散性思維訓練的特點。同時,它也非常適合親子共玩。事實上,「親子共玩」對「玩」的教育意義來說,是一項非常重要的概念。因為,父母本來就是擁有最多機會來了解孩子(尤其是幼兒)的成長和需求的人,也是孩子們最願意接納和分享的對象。比方說,在選擇和預備遊戲情境時,父母是最適當的引導者和輔 助者。在玩的時候,父母又是孩子們最忠實的分享者,能隨時分享孩子的成就感,並在他們遭到小小的阻礙時,隨時鼓勵他們繼續接受挑戰。以「重排九宮」來說,不管怎麼排,因為一次只能走一步(移動一塊),不可能一蹴可及,至少都需要走三十步以上才能成功。可以想見,如果父母能適時的在一旁加以鼓勵,甚至和孩子比賽,常常能鼓舞孩子們的企圖心和成就感,也能減少半途而廢的情況。(出自玩遊戲‧張世宗著‧頁54-55)

September 20th, 2010
July 13th, 2010

游藝館之全國獨家產品:虹橋積木組

圖、文:張世宗教育工作室


哪裡購買?UEPLAY游藝館出版品

July 2nd, 2010

Protected: 如何規畫設計兒童博物館?—5

This content is password protected. To view it please enter your password below: