UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

March 22nd, 2016

[埃及] 塞尼特棋SENET

圖文:張世宗教育研究室

  SENET是埃及的一種古老遊戲,發明的時間約為西元前3500年。

最初,是在圖坦卡門王King Tutankhamen的墳墓中找到,造型非常華麗,也有人稱這款遊戲為King Tut’s game(圖坦卡門古棋)。

0

圖片來源:http://www.boardgamegeek.com/image/263721/senet

由於年代久遠,當時的規則已經不可考,現在的規則是經由壁畫和遊戲配件來推敲和討論出來的。埃及人相信人會有來世,他們把這個棋盤比喻為這個世界,走出這個棋盤則可以到達來世。
[玩法]

1. 棋盤共有三十格,前進方式即依序前進。

2a

30 29 28 27 26 25 24 23 22 21
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
10 09 08 07 06 05 04 03 02 01

2.一次兩個玩家,每人擁有五個棋子。

3.先猜拳,贏的人將棋放置於1、3、5、7、9,輸的人放置於2、4、6、8、10。

4. 再猜一次拳,決定誰先走;手上的旗子全數通過終點者即獲勝。

3a

5.有兩種決定旗子前進格數的方式,一是擲骰子,另一種是擲木棒;若選擇擲木棒,則以面朝上數為前進格數。

6.若擲出的數字為偶數,則可再擲一次,直到擲出奇數為止才換對方行進。

7. 玩家可自行決定當次要行進哪個棋子。

3-1a照片中的木棒情形即為前進兩步(面朝上)

8.行進時,若目的格內有對方的棋子,則兩者互換位置(視為攻擊),即對方要

退到自己行進前的位置。

9.若行進到格數27(水),則要退至格數15,但--

(1) 若格數15有對方的棋子,則與對方互換位置

(2) 若格數15是自己的棋子,則退到格數01;但如遇到以下兩種情況-

(a) 若格數01為對方的棋子,則與對方互換位置

(b) 若格數01為自己的棋子,則不需要移動、留在格數27。

2-1ca

10. 格數26、28、29為安全格,對方無法攻擊自己。

11.當自己的旗子三個連成一線時,則形成一堵牆,後方旗子(包括自己的)皆無法跨越。

12.當旗子行走至格數29時,接下來必須要擲出2,才可離開棋盤;若擲出1,則前進至格數30;若擲出其他數,因無法離開棋盤,則必須依點數前進到格數30再後退。

6a

此款遊戲不僅僅只是光靠運氣,還必須結合策略,思考該如何防止對方比自己先獲得勝利;此外,擲骰子(木棒)的機率,對於是否可以贏得勝利也占有很重的比率!

September 1st, 2009

玄機杯DIY

圖、文:張世宗教育工作室

August 27th, 2009

示範短片:玄機壺

圖、文:張世宗教育工作室

August 20th, 2009
August 13th, 2009