UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

August 16th, 2007

紙塑-小綿羊

‧製作時間:

50-60分鐘

‧材料:

免洗筷 × 1雙、報紙、衛生紙、紙膠、白膠、水、裝水容器、黑色簽字筆、剪刀、美工刀

‧作法:

1.製作骨架(一):

將免洗筷裁切成相等長度的5小段,做為小綿羊四肢和頭部的骨架。

※建議使用剪刀裁切,之後再用美工刀做細部修飾。

2.製作骨架(二):

將報紙撕成長條形,並將撕下的長條形對折成小長方形,做為小綿羊身體的骨架。

3.結合骨架(一)和(二):

四肢-利用紙膠將免洗筷固定於報紙長邊的四端。

頭部-於報紙短邊的一端鑽一個小洞,將一小段免洗筷鑽入洞中。

4.骨架完成:

填充一些報紙於小綿羊腹部,將小綿羊的骨架撐起,並用紙膠加強固定骨架。

5.「綿羊定型」-糊報紙:

(1)將報紙撕成長條形。

(2)將白膠與水均勻調和至微稠狀。

(3)將報紙浸於白膠水中。

(4)將報紙糊於小綿羊骨架上。

※建議由小綿羊的四肢開始,由下而上螺旋式糊紙。

6.製作頭部:

將報紙折成三角椎狀,利用紙膠固定、加強。

7.製作耳朵:

將報紙折成小長條形後,黏在小綿羊頭上。之後再用紙膠固定於小綿羊的頸部。

8.「羊毛質感」-糊衛生紙:

(1)將衛生紙浸於白膠水中。

(2)將水分稍稍擠乾後,糊於小綿羊身上。

9.乾燥:

完成後,將小綿羊放置全乾。

10.上色:

利用黑色簽字筆將小綿羊頭部與足部上色。

11.大功告成:

即完成紙塑小綿羊。

June 21st, 2005

å¡‘å½¢

由於取得容易,泥土可能是人類第一個用來製作玩具的材料。一直到現在,土質的玩偶還是因為其特有的魅力,受到大眾普遍的喜愛。土質玩偶,有一種動人的拙趣。冉加上泥土本身的親切感,當我們在把玩土質玩偶時,常會忍不住被其中質樸的美感而著迷,而愛不釋手。 中國民間的土玩,可以一直追溯到距今五、六千年前的新石器時期。大體來說,這些民問土玩的產生和發展,是民間雕塑藝術的一個重要分支。目前,所能見到最早的土玩是唐代的泥人。到了宋代,土玩有了重大的發展,不但出現了以製作土玩為業的民間藝人。土玩也開始成為商品,許多城鎮的市場上,都出現了專門賣土玩的攤子。 每年的農曆二月二至三月三,是河南淮陽人的祖廟祭。那一天,農民會把成筐成簍的泥泥狗帶到廟會中販賣,這都是他們祖傳自製的寶貝。當無數的泥泥狗攤在地面上,鮮艷奪目非常引人注意。其實現在的泥泥狗,已經不僅僅只是「狗」,還有泥泥虎等其他動物,只是大家在習慣上仍然統稱為泥泥狗不過,這種把咸型的泥土陰乾以後,再加以彩繪的呢泥狗,造型雖保持著傳統面貌,用途卻慢慢有了新的變化。比方說,有的泥泥狗做成了哨子,有的做成了手指偶,孩子們套在手上,還可以好好的演一場戲。還有更多擺飾用的泥泥狗,已經融入了許多中國著名的人物和故事,如十二生肖、京劇藝術等等。因為故事性濃厚,更增加了把玩的樂趣。如果把好幾個,或是一組泥偶擺在一起,甚至還能營造出一種故事的情境呢!泥泥狗,可以說是歷史非常悠久的土玩。無論色彩和造型,都非常誇張奇特。它看起來既像「狗」,又像「猴」。最明顯的特徵是,玩偶上有鮮艷的女陰圖案,正象徵著中國人注重生殖觀念的根深蒂固。此外,「惠山泥人」譬如造型質樸可愛的「阿福」、河北新城縣白河鎮的呢玩具、西安泥哨等,都是頗為知名的土玩。而「捏麵人」,也被許多人視為是從土玩發展出來的。(出自玩遊戲‧張世宗著‧頁14-15)

P1690065aa     T1塑形發聲玩具2136

May 15th, 2005

〈土玩∕泥泥狗〉

圖、文:張世宗教育工作室
泥土取得容易、具可塑性、燒後可硬化,是人們最早用來製作玩具的素材之一,也是歷久不衰的手玩創作遊戲。探究土玩出現的歷史,早在新石器時代的童墓中已發現有用泥製成的陶球陪葬。漢代常以捏泥燒成明器陪葬品,唐朝以後就有專門以土捏製的小玩具。宋代,不分時節隨時都有的是泥嬰,純為玩具或祈子用途。至今,在中國河南淮陽地區每年舉辦祖廟祭祀時,農民也會將自行捏製的泥泥狗成筐成簍地帶到廟會中販售,其彩繪造型還保留了母系氏族社會的圖騰紋樣。

|