UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

January 11th, 2008

DIY示範短片-編織(一)


上波寒流的來襲終於讓人有冬天的感覺了,圍巾、帽子、手套紛紛出籠,想要自己織一條圍巾給自己嗎?

編織其實不難,只要選擇適當的材料和工具小朋友也可以輕鬆學會喔!

兒童和初學者可以先選擇粗的棒針,而毛線也是以粗的毛線較適合,尤其是本身有顏色變化的線,可以讓還不會做織法變化的人也能織出有變化的作品,但盡量不要選有太多毛毛鬚鬚或鬆散的毛線,才不會常常打結或穿錯位置而感到挫折,要拆掉重織也比較容易。

粗的毛線織起來比較有成就感,粗的棒針則是容易操作也容易瞭解步驟,有興趣教小朋友或初學的人可以選擇10號的棒針在搭配喜歡的線就可以動手試試看囉!

編織的學習對小朋友而言,除了完成作品時的成就感外,因為編織時手部必須做出比平時更為精細的動作,在編織的過程中針與線之間的前後、上下、左右的關係與位移也能促進空間邏輯的發展,對於銀髮族也是個保持手腦靈活的好方法,而且用粗的棒針和毛線來編織的對眼睛的負擔也比用細的棒針和毛線小。如果家中的爺爺奶奶能和小朋友一起編織那一定更有趣了。
照片中的兩支棒針還特別做了不同顏色的記號,讓小朋友更容易學習。

影片中是簡單的下針起針與編織,只要重複步驟把毛線輪流移到兩支棒針上,到了所需的長度後再打結,就可以了!
ALEX的DIY編織組與示範教學

如果你已經是編織高手或想做些不同的變化,當然也有許多編織教學書可以參考

December 15th, 2006

聖誕裝飾DIY-丹麥式聖誕紅心

圖文:張世宗教育研究室

origamiorigami
‧材料:

紅色和白色色紙各1張、鉛筆、尺、剪刀、膠水

origami

‧步驟:

1.準備長約10.5cm、寬約7cm的紅色和白色色紙各1張。
2.色紙上方預留約3cm的高度,畫一圓弧。
3.利用尺,將色紙下方等分成3等分。

origami
4.之後沿鉛筆線剪開。

origami
5.將紅色色紙疊於白色色紙上方。
6.將紅色的第一條紙條穿過白色第二條下方,再繞於白色第三條上方。

origami
7.再將紅色的第二條紙條穿過白色第一條下方,繞於白色第二條上方,再穿過白色第三條下方。
8.紅色的第三條紙條和步驟6作法相同,
一上一下,彼此交錯穿插,編織組合。

origami
9.最後用膠水將紙條末端黏合,即完成聖誕紅心囉!

如果希望紅心的層次更加豐富,

origami
可將紙條多些等分,
交錯編織,

origami
會使紅心有不同的效果喔!

origami

一起來試試看吧!

October 6th, 2006

創作遊藝-編(五)

圖文:張世宗教育研究室

簡易筒編DIY

準備材料:衛生紙捲筒1個、長尾夾4個以上、毛線

1.將紙捲筒裁成適當長度(約原長之1/2),如圖一。

2.將四個長尾夾分別固定於紙捲筒上口周圍,並壓下內側“夾柄”,使外側“夾柄”仍突出於上;則簡易筒編的工具“編筒”就完成了,如圖二。

weave_DIY_1weave_DIY_2

圖一圖二

3.將線之一端穿入“編筒”中,讓線頭露出編筒的下緣,再依圖示將線繞於環繞編筒上緣的各“夾柄”上,如圖三。

4.依相同方式再繞第二圈,使各立柱上都有兩的線纏繞著,如圖四。

weave_DIY_3weave_DIY_4

圖三圖四

5.拉開下層(第一圈)的線,繞過立柱後往內部放開,如圖五、圖六。

weave_DIY_5weave_DIY_6

圖五圖六

6.反覆進行3、4之動作,直到所欲之長度,如圖七、圖八。

weave_DIY_7weave_DIY_8

圖七圖八

7.想一想,紙捲筒、長尾夾和毛線各可以用什麼取代?

8.也可自行改變長尾夾的位置和數量,做出不同樣式與功能的作品喔! <<編(四)

 

September 29th, 2006

創作遊藝-編(四)

在編織時如果供轉折的固定點(骨架)在完成作品的外部,稱為「外骨編」,如:美洲印第安人的補夢網。


補夢網

補夢網(DreamCatcher)是美洲印地安人流傳下來的,關於由來各部落有不同的版本,但多與自然界中善於編織的蜘蛛有關;傳統的補夢網是用柳樹等樹枝與動物皮革、牛筋線做出主體,再加上羽毛、珠子等物品,多做成圓形。

印地安人通常會在小孩的床頭掛上補夢網,作用是阻擋惡夢,只有好夢與善良想法能透過補夢網進入小孩的夢與思想中;後來流傳至各地,也延伸出祈求平安與帶來好運之意。


大補夢網中還有小補夢網,而且都不是圓形

<<編(三) >>編(五)

September 22nd, 2006

創作遊藝-編(三)

在編織時如果供轉折的固定點(骨架)在完成作品的內部,稱為「內骨編」,如:美洲印第安人的十字編。


美洲印弟安十字編

美洲印第安人稱此種十字編為“神之眼”,是一種“圖騰”;墨西哥人稱此為「歐喬(Ojo)」,也是眼睛的意思,色環的數目也就是小孩的年齡(另類的“人之年輪”),故也算是另類的小孩成長記錄。

十字編DIY

1.將兩枝筷子組成「十」字形;以毛線綁緊固定,如圖一~圖三。
2.依圖四、圖五的方式將毛線纏繞於筷子之間;實際纏繞時要拉緊,纏繞約十圈以上後就可看出明顯圖案,如圖六。可依照個人習慣選擇順時針或逆時針的纏繞方向。
3.毛線纏繞漸向外移,可適時改接其它顏色的線繼續纏繞;換色時以打結方式連接即可。
4.最後將尾端線頭綁於任一筷子之上,一個十字編織作品就完成了。
5.還可自行改變筷子角度、數量、組合方式,或以其他材料替代,做出充滿個人風格的十字編喔!


圖一圖二


圖三圖四


圖五圖六


完成圖

<<編(二) 編(四)>>