UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

January 10th, 2017

歡喜迎接2017金雞年–春節遊戲2

文圖:林士真

「打陀螺中金雞」遊戲

過年遊戲有點競爭、機運及功力,對小孩吸引力比較高,來玩「打陀螺中金雞」遊戲,練練技巧也看看運氣。

材料和道具:

12生肖圖形卡、一個陀螺、一個餅乾空盒、籌碼50個(可以用一塊錢或是新年準備的糖果、瓜子等)

12生肖圖形卡DIY步驟:

  • 找一張正方形卡紙,用鉛筆等分成4*4格,正中間4格不畫線,再用油性筆畫格子線。
  • 在12格子內貼上12生肖圖形(用貼紙,或上網找圖形彩色列印後剪下)
  • 護貝遊戲卡

遊戲方法:

1)發給每個遊戲者5個籌碼,其他籌碼當中央銀行。

2)將12生肖卡放入紙盒中,遊戲者決定輪流順序。

3)參加遊戲者輪流旋轉陀螺,當陀螺停下時如果是在「雞」的方格內,其他遊戲者要給此輪玩者2個籌碼;如果陀螺停下是在玩者自己的生肖,則其他遊戲者要給此輪玩者1個籌碼;如果陀螺停在其他方格(非「雞」也非自己的生肖),則換下一個遊戲者。

4)當中央籌碼沒有時,遊戲結束,誰的籌碼最多為勝者。

延伸變化:

1)DIY大張的12生肖卡,放在地面上,再拿傳統的拋線陀螺來打,看誰能將陀螺打入12生肖卡旋轉即可得籌碼,停在指定的方格內籌碼可加倍拿。(規則可討論自訂)

2)改用投幣玩遊戲:遊戲者背對著12生肖卡,將錢幣放在大拇指指甲上,以食指壓彈大拇指將錢幣送到背後的紙盒內,看看可以投中那個生肖。

April 25th, 2016

捲筒飛行器

文圖:林士真

投影片2  投影片3  投影片4投影片5  投影片6

April 23rd, 2016

K-D-K翻滾摺紙玩

文圖:張世宗教育研究室

投影片1  投影片2投影片3   投影片4投影片5   投影片6

T9T7[K-D-K翻滾摺紙玩]AV

 

 

November 16th, 2010
June 10th, 2010

牛奶盒玩具—橡皮筋槍

圖、文:張世宗教育工作室