UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

August 14th, 2016

傳統蒙古「四個組合」(The Four Complications)運氣遊戲

文圖:張世宗教育研究室

以前人們大都是就地取材來做玩具,充分發揮巧思的創作往往令人讚嘆。這次我們來介紹一種在蒙古地區很流行的「猜運氣遊戲」,此遊戲的玩材很特別喔,是用羊的膝蓋骨(大陸稱呼「羊骨拐」)來玩,北方大地物資缺乏,在宰殺羊做為食物後,剩下的骨頭清理乾淨後就拿來當玩具(很有文化特色、勿有偏見覺得可怕喔),為何用羊的膝蓋骨呢?(別想成人的膝蓋骨)因為這塊骨大小適宜手掌把玩,加上六個面形狀都不一樣,因而發展了好幾種遊戲方法。

投影片1

「猜運氣遊戲」怎麼玩呢?準備4個羊骨拐,玩的人手中握著4個羊骨拐,同時丟出羊骨拐,然後從靜止的羊骨拐呈現的面來看運氣如何。所以,首先要學會辨識羊骨拐的四個面(此遊戲不考慮上下站立的面),會辨識之後,就可以跟玩伴輪流丟羊骨拐,然後參照表格找出象徵的意思。玩看看,看看你的運氣如何。

投影片3

以下三張表格為對照丟出羊骨拐出現的面的含意,點進去,可以放大看清楚.

投影片4

投影片5

投影片6

 

May 12th, 2016

《搭井》堆疊遊戲

文:林士真     圖:張世宗教育研究室

對自己的手穩定度有信心嗎?如果你擅長玩堆疊遊戲,在會滾動的表面上,你也能搭建嗎?這次介紹這個《搭井》堆疊遊戲(註),保證挑戰度很高、趣味性十足,朋友之間互動活絡,不會各自盯著手機了。

投影片1

遊戲規則:

  1. 將2根不同顏色的圓棍間距約10cm平行擺好(這是地基)
  2. 第一個玩者丟骰子,如果出現的顏色和地基的2種顏色不同,則玩者要選2根不同顏色的圓棍擺放到地基上,擺法必須旋轉90度、同樣間距約10cm平行擺好,然後換下一個玩者。而如果第一個玩者擲骰子出現的顏色是地基中有的顏色,則直接換下一個玩者。
  3. 玩者持續擲骰子疊圓棍,如有人堆疊圓棍時,《比薩斜塔》塌了,遊戲停止,該玩者輸了。玩者們重新開始遊戲…

投影片2  投影片3  投影片4  投影片5

進階挑戰:

搭塔順利完成,圓棍全部用完,則可以改以「拆塔」繼續玩下去。

  1. 輪到的玩者擲骰子,如果出現的顏色和最上面一層中任一圓棍的顏色相同,則玩者將最上面這一層的2根圓棍小心拆下,收為他的擁有物。然後換下一個玩者。而如果玩者擲骰子出現的顏色是地基中沒有的顏色,則直接換下一個玩者。
  2. 玩者們持續擲骰子拆塔,如有人移開圓棍時,《比薩斜塔》塌了,遊戲停止,該玩者輸了。其他人則計算擁有幾根圓棍,擁有最多者是贏家。

 

變化玩法:

搭塔方式改為用3根不同顏色的圓棍排成三角形的方式,其他規則相同。此方法對年紀小孩子比較容易。

投影片6   投影片7

註:此遊戲原名為《比薩斜塔》(Tower of Pisa),我們認為遊戲方式跟傳統的「搭井」接近,故以「搭井遊戲」稱呼

April 1st, 2016

翻花繩-細繩轉移

文圖:張世宗教育研究室

投影片1   投影片2

投影片3   投影片4

投影片5

December 18th, 2009
December 14th, 2009