UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

December 31st, 2009
October 31st, 2007

萬聖夜(Halloween)應景紙工藝:Papercraft Skulls

 

作者:HighLander

萬聖夜(Halloween)在每年的10月31日,是英語系地區如英、美、加、紐、澳等國家的傳統節日。按照中文維基上的介紹:

    萬聖夜起源于英國凱特爾人的傳統節日,在10月的最後一天,他們相信這是夏天的終結,冬天的開始,這一天是一年的重要標誌,是最重要的節日之一,被稱為「死人之日」,或者“鬼節”。這一天各種惡鬼出沒,死去人們的靈魂也會離開身體,在世間遊走,這一天的晚上也就格外危險。人們會把食物放在門口吸引有主的鬼魂靈魂,,凱爾特人會戴上面具。當天主教傳教士登陸不列顛諸島的時候,傳教士們為了壓制這種被他們視為異端的德魯伊傳 統,就把這一天之後的11月第一天定為萬聖節,紀念天主教的聖人們,希望以此打壓這些鬼怪觀念,所以說是先有鬼節,後有萬聖節。也因為這個原因,實際上萬 聖節和鬼節的習俗,主要是在英倫三島和北美的前英屬殖民地,也就是美國、加拿大、澳大利亞,新西蘭等等。其中美國的萬聖節前夜傳統最初由來自愛爾蘭和蘇格蘭的移民於19世紀傳入,而其他發達國家則於20世紀末受美國流行文化影響而開始慶祝萬聖夜。

在這個日子中有一些傳統的活動,尤以兒童相關為盛,例如兒童會穿上化妝戲服,扮演吸血鬼、狼人、巫婆等角色,挨家挨戶收集糖果,並高喊「不給糖就搗亂」(Trick-or-treating),而成年人有多會應景的提供一些糖果玩具讓兒童盡興而歸。在華人社會深受西方文化影響的同時,幼稚園、托兒所與小學也紛紛在課程設計中加入這種深具文化色彩的游藝活動,讓孩子們多瞭解一些文化上的差異。以下介紹一些萬聖夜的應景紙工藝,老師或家長除了佈置學習環境外,也可以列印出來讓孩子自己試試看喔。

(一)Papercraft Skulls

這是部落格SkullDay提供的骷顱頭紙工藝,這個紙骷顱下巴還可以上下擺動,有興趣的可以下載PDF檔列印出來DIY

SKULLDAY部落格:網址

骷顱頭紙工藝PDF檔:網址

(二)Halloween CardBoy

CardBoy本站已經介紹多次,這次也推出應景的紙工藝,有殭屍、科學怪人及南瓜人等三種紙工藝可供下載,每次可下載的不一樣還可以享受抽獎的樂趣喔。

Halloween CardBoy的網頁擷取

Halloween CardBoy南瓜人的PDF檔案

Halloween CardBoy:網址

Halloween CardBoy南瓜人的PDF檔案:網址

September 3rd, 2007

好站介紹:ひねもす村與PIPEROID

文:張世宗教育工作室

你曾經用廣告單、月曆紙做的紙捲做捲紙籐編嗎?
這個網站中將這樣的紙捲發展出更多有趣的運用,不只可以做筆筒、提籃、與容器裝飾…等手工藝擺飾品外,還可以將紙捲打洞,做成機器人、紙捲橡皮筋槍、伸縮手臂、竹蜻蜓等小朋友喜歡的童玩,作為培育孩子藝術發展、增進親子情誼與老人復健的媒介。

紙捲機器人--Piperoid
圖片來源:PIPEROID網站

由株式会社コト開發部-首席設計師-角田崇所設計的紙捲機器人–Piperoid是將紙捲預先印刷、捲好並打洞,製作時只要依照紙捲上的記號剪開,再按步驟組裝就可以完成,角田崇為Piperoid設定了五個角色,株式会社コト更以這個設計參加了今年的Good Design Adward。

ひねもす村
圖片來源:ひねもす村網站

而在ひねもす村網站中可看到在幼稚園與小學的紙捲教學活動和最新活動訊息,與許多利用紙捲開發的童玩與藝術品圖片,還提供讀者下載這些作品的製作步驟,讓您動手將家中的廢紙做出更有趣的運用,當然您也可發揮創意創造出不同的作品,或團體合作挑戰出較大較高難度的造型。

紙捲機器人–PIPEROID

ひねもす村(hinemos村)

ひねもす手芸教學

March 30th, 2007

好站推薦:Got Orion


Got Orion網站上推出了瑪莉兄弟系列的紙公仔,


網路畫面擷取至Got Orion
其中除了有我們所熟悉的瑪莉兄弟之外,


還有俏皮可愛,身穿小兔子造型的Mario!


點選網站上” Click Here do download them all in a zip-file”,
將可以下載整套的紙公仔喔!

March 23rd, 2007

好站推薦:Readymech


網路畫面擷取至Readymech
Readymech找來了許多藝術家共同設計推出series001 & series 002紙公仔,


其中大多是由Fwis所設計。


公仔長長的雙臂,增加了紙型結構的穩定性與造型的多變性,提升了不少趣味性。