UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

September 20th, 2016

海底造型框

文圖:林士真

點入圖片,可放大觀看

%e6%8a%95%e5%bd%b1%e7%89%871

%e6%8a%95%e5%bd%b1%e7%89%872

%e6%8a%95%e5%bd%b1%e7%89%873

%e6%8a%95%e5%bd%b1%e7%89%874

%e6%8a%95%e5%bd%b1%e7%89%875

%e6%8a%95%e5%bd%b1%e7%89%876

%e6%8a%95%e5%bd%b1%e7%89%877

%e6%8a%95%e5%bd%b1%e7%89%878

January 11th, 2010

紙筆遊戲:猜數字

圖、文:張世宗教育工作室

Posted in 紙筆遊戲, I 益智游藝, I6.玄機 | No Comments
February 10th, 2009

紙筆遊戲:轟炸敵機

圖、文:張世宗教育工作室

轟炸敵機遊戲開始前,請先雙方各自在紙的右下角,畫好相同數量的飛機與山,並在兩人中間畫一條河流就可以開始玩囉!

轟炸敵機與紙上賽車的移動方式相同,都是用手掌或手指推筆,筆倒下前在紙上留下軌跡,就是移動的距離,下次再由這次線段的終點出發;不同的是,每人可以有3~5架或更多的飛機,只要雙方數量相同即可,且遊戲中必須閃避山與河流,並攻打到對方的飛機,失去全部飛機的人就輸了。


“飛行”過程中若撞到山或掉到河裡就失去該架飛機。

若撞到到飛行中的敵機,則雙方各失去一架飛機。

若只是飛過敵機的飛行路徑,或敵機已經飛離該處,則不算撞到。

在遊戲中,有助手部的力道與方向控制能力。飛行途中的障礙物種類與數量只要雙方同意就可做變化,可以變成石頭、水池、颱風…等,或是有加分功能的加油站,若飛到加油站可再走一次;飛機也能設定不同的數量和等級,讓遊戲有更多的變化。也可四人各據紙的一角,變成四人遊戲。

December 5th, 2008

紙筆遊戲:紙上賽車

圖、文:張世宗教育工作室

用紙和筆要怎麼玩賽車呢?

首先要先在紙上畫好能容納賽車的跑道,跑道的寬度和路線曲折度自訂,只要跑道的頭尾相連即可。你可以先畫一個封閉的不規則形,再在這個形狀的外側或內側,與原來的線相隔一定的距離,畫一個相似的不規則形。

再來請準備好每個人的”車子”,也就是筆。可用鉛筆、原子筆、蠟筆…等,只要種類相同即可,若參與人數較多,建議用不同顏色的筆,才好辨認。每個人先在跑道上做一個記號,作為自己的起點;然後輪流用手掌或手指推筆,筆倒下前在紙上留下軌跡,就是”車子”移動的距離,下次輪到自己時再從這次的終點出發。如果”車子”不小心跑出了跑道,這次的移動就不算,下次得再從相同的地方出發。

大家按照這樣的方式輪流推筆移動,先繞完的人獲勝。繞完的定義可以是與最開始的起點相連,否則就要繼續跑,或只要繞一圈回到起點區即可。

October 17th, 2008

紙筆遊戲:組句子

圖、文:張世宗教育工作室

小學的時候,是不是在班上玩過用三張紙條抽籤的組句子遊戲呢?
只要紙筆和三個收集紙條的容器就可以玩囉!
三張紙條分別寫出人名、地點與做什麼,然後將三個類別的紙條分別收集起來,再重新抽出,組出新的句子。這樣牛頭不對馬嘴的句子,往往‘笑’果十足。

這其實就是一個簡單的照樣照句,不過透過遊戲的方式,就變的有趣多了。如果改變句型、或加上一些限定的條件,在遊戲的同時還能增加語文的能力與創意喔!

這樣的遊戲英文稱為Mad Libs,是Leonard Sternå’ŒRoger Price在1953 年發明的,在一個或多個句子中留下機個空格,玩的人再依提示填上名詞、動詞、形容詞、片語…等,從1958年開始出版了第一本Mad Libs的書後,陸陸續續又出了許多不同主題的Mad Libs書,每一篇遊戲會有一小篇情境故事,每個格子有詞性或主題的提示。這些書到現在都還在出版中,從書的封面也可發現這個遊戲的爆笑之處。
圖片來源:Amazon.com

專供老師教學使用的Mad Libs可直接列印