UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

January 10th, 2017

歡喜迎接2017金雞年–春節遊戲2

文圖:林士真

「打陀螺中金雞」遊戲

過年遊戲有點競爭、機運及功力,對小孩吸引力比較高,來玩「打陀螺中金雞」遊戲,練練技巧也看看運氣。

材料和道具:

12生肖圖形卡、一個陀螺、一個餅乾空盒、籌碼50個(可以用一塊錢或是新年準備的糖果、瓜子等)

12生肖圖形卡DIY步驟:

  • 找一張正方形卡紙,用鉛筆等分成4*4格,正中間4格不畫線,再用油性筆畫格子線。
  • 在12格子內貼上12生肖圖形(用貼紙,或上網找圖形彩色列印後剪下)
  • 護貝遊戲卡

遊戲方法:

1)發給每個遊戲者5個籌碼,其他籌碼當中央銀行。

2)將12生肖卡放入紙盒中,遊戲者決定輪流順序。

3)參加遊戲者輪流旋轉陀螺,當陀螺停下時如果是在「雞」的方格內,其他遊戲者要給此輪玩者2個籌碼;如果陀螺停下是在玩者自己的生肖,則其他遊戲者要給此輪玩者1個籌碼;如果陀螺停在其他方格(非「雞」也非自己的生肖),則換下一個遊戲者。

4)當中央籌碼沒有時,遊戲結束,誰的籌碼最多為勝者。

延伸變化:

1)DIY大張的12生肖卡,放在地面上,再拿傳統的拋線陀螺來打,看誰能將陀螺打入12生肖卡旋轉即可得籌碼,停在指定的方格內籌碼可加倍拿。(規則可討論自訂)

2)改用投幣玩遊戲:遊戲者背對著12生肖卡,將錢幣放在大拇指指甲上,以食指壓彈大拇指將錢幣送到背後的紙盒內,看看可以投中那個生肖。

August 14th, 2016

Pokémon Go(精靈寶可夢Go)相關文章

  • 他是口袋妖怪之父,因「天才症」遭任天堂雪藏16å¹´

https://kknews.cc/game/qqeb5o.html#.V7AEVPIpvuQ.lineme

https://kknews.cc/game/qqeb5o.html

 

  • 「昆蟲博士」口袋妖怪之父,那個被遺忘的問題少年

https://kknews.cc/game/62e6vp.html

  • 當紅手機實境遊戲今天已經來台,爸媽準備好了嗎?

http://bit.ly/2aBPu18

  • Pokémon Go來台,給父母和小孩玩遊戲的五個提醒

https://m.parenting.com.tw/article/5071715Pok%C3%A9mon+Go%E4%BE%86%E5%8F%B0%EF%BC%8C%E7%B5%A6%E7%88%B6%E6%AF%8D%E5%92%8C%E5%B0%8F%E5%AD%A9%E7%8E%A9%E9%81%8A%E6%88%B2%E7%9A%84%E4%BA%94%E5%80%8B%E6%8F%90%E9%86%92/

  • Pokémon Go的成功配方:懷舊X科技 童年夢想復活

https://m.parenting.com.tw/article/5071636-Pok%C3%A9mon%20Go%E7%9A%84%E6%88%90%E5%8A%9F%E9%85%8D%E6%96%B9%EF%BC%9A%E6%87%B7%E8%88%8A%EF%BC%B8%E7%A7%91%E6%8A%80%E3%80%80%E7%AB%A5%E5%B9%B4%E5%A4%A2%E6%83%B3%E5%BE%A9%E6%B4%BB/?utm_source=Flipedu-Line-Digital.Channel&utm_medium=referral&utm_campaign=cp-editor

  • 因為這十大理由 35.8%玩家不玩寶可夢了 http://m.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1819889
March 4th, 2008

NDSL地謎遊戲


文:張世宗教育工作室

隨著任天堂的掌上型遊戲機DS的流行,各類型的DS遊戲已經多到讓人目不暇給的地步。
日本的地謎遊戲設計網站-宝探し専門サイト【赤い鳥】就設計了一個結合觀光與DS遊戲機的地謎遊戲:江之島神龍寶箱尋寶遊戲。

圖片擷取自:江之島神龍寶箱尋寶遊戲網頁

經過報名後,遊戲當天玩家只要帶著DS遊戲機到藤沢市觀光協會登錄,或到觀光協會租借DS遊戲機,就可以開始玩地謎遊戲了。玩家依題目闖關,找出並開啟隱藏在江之島地區的各藏寶箱,若找到時藏寶箱已經被打開,表示該題目已經被人搶先一步解出了。

圖片擷取自:江之島神龍寶箱尋寶遊戲網頁
在遊戲的過程中DS遊戲機與藏寶箱的訊息感應,能讓DS中的遊戲角色升級,藉由遊戲闖關的方式,讓參加者在解題的過程中瞭解當地的文化與特色,並實際造訪各景點。

赤い鳥網站上還有結合電影等不同主題的地謎遊戲,並有不同的地區限定,讓地謎遊戲有更多不同的方向,吸引喜好電動遊戲、電影等更多不同類型的人,不需要有衛星定位設備也能參與,也藉此推展各地的休閒觀光產業。

江之島神龍寶箱尋寶遊戲網頁
宝探し専門サイト【赤い鳥】網站

January 4th, 2008

「進化的機器‧機器人」展(六)


圖、文:張世宗教育工作室

不用把水放滿整個按摩浴缸,也不用購買高級按摩椅,只要打開水龍頭,這個小巧的水力按摩器一樣能為您消除疲勞,抒解壓力。

水力按摩器

December 28th, 2007

「進化的機器‧機器人」展(五)


圖:張世宗教育工作室

機器和機器人除了能協助救災、探測之外,對日常生活也有所貢獻喔!
一看到這個移動平台,就讓人聯想到日本的和室建築與榻榻米,它的大小也與和室的坐墊差不多,有了這個移動平台,膝蓋不好的人在和室裡就能像坐上魔毯般輕鬆移動,不管要前進後退還是旋轉都難不倒,看這小朋友玩得多開心就知道囉!
要站在上面移動當然也是可以的,不過因為重心改變的關係,使用者需有較好的平衡感。

移動平台短片
附帶一提,影片中在一旁看者小朋友操作的人,正是廣瀬茂男教授喔!