UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

June 5th, 2009

玩具操作短片:翻滾人下樓梯

圖、文:張世宗教育工作室

翻滾人正反兩面都畫有表情,兩側有短短的四個小圓桿,而讓翻滾人”èµ°”çš„”手扶梯”,則是鋸齒狀的。小圓桿與鋸齒,正好能在固定的距離上卡住翻滾人,這時翻滾人便會向前翻轉180度,到下一個鋸齒的位置,如此不斷翻轉直到”手扶梯”尾端。

翻滾人為什麼會翻轉呢?
猜猜看,翻滾人的肚子裡放了什麼東西,讓他在翻滾的時候一邊叩-囉-叩-囉的響呢?
翻滾人的肚子裡放的東西,除了能發出聲音之外,還有什麼功用呢?

May 22nd, 2009

玩具操作短片:彈珠與翻滾杯

圖、文:張世宗教育工作室

這幾個有著大鼻子的杯子,內部有一側是斜的,因此當彈珠放入杯子的時候,會停在杯子的一側,造成杯子重心不穩而向下翻轉,讓彈珠掉入下一個杯子中,在如此反覆掉下去,直到最後一個杯子。


試著觀察看看,不同大小的彈珠滾下來的情形有什麼不同嗎?

May 8th, 2009

玩具操作短片:斜坡滾彈珠


圖、文:張世宗教育工作室

一樣的斜坡,不同的彈珠玩具,會有不同的速度與力道。
看影片前,先猜猜看,誰滾的最快?誰滾下來的力道比較大?
你為什麼這麼認為呢?

看了影片後你有什麼發現嗎?
實際的情形和你預測的一樣嗎?
如果一樣,恭喜你猜對了!
如果不一樣,恭喜你發現了你本來不知道的秘密!

April 24th, 2009

玩具操作短片:大象下山


圖、文:張世宗教育工作室

可愛的大象-喀-搭-喀-搭-的從斜坡走下來,也是利用一停一放的擒縱機構原理。

擒縱機構(escapement)是人類重要的機械發明之一,在生活中常見的擒縱機構應用就是鐘錶,擒縱機構可以使鐘錶維持一定的行走速率,鐘錶內的擒縱器越精良,鐘錶的價值也相對較高。

擒縱機構的運動需要動力,鐘錶裡的動力來源可能是齒輪或電池,但這隻圓滾滾的大象和之前介紹的猴子溜下樹、木頭小水滴,都沒有齒輪,也沒有裝電池,他們的動力來源是地心引力,也就是自己本身的重量。

July 23rd, 2008

彈珠玩具DIY(十二)兔子彈珠台


圖、文:張世宗教育工作室

1.請準備一個大盒蓋、吸管、衣夾、彈珠,和雙面膠、紙、筆、剪刀。
我們要來做一個可以發射彈珠的彈珠台。

2.在盒蓋右側與右上方用雙面膠黏上吸管,讓彈珠可以順利發射。

3.選擇一個衣夾作為發射器,並在衣夾的一側尾巴貼上雙面膠;另一側要作為發射用,所以不可以固定。

4.剛剛的衣夾,沒有雙面膠的尾巴朝上,貼在盒蓋適當的位置。(衣夾可開合,且彈珠不會被卡住)

5.把其他衣夾尾巴朝上貼在適當位置,作為彈珠發射後的目標。

6.在發射器左邊,貼上一條斜坡,讓落下的彈珠,可以滾向發射器。

7.把兔子頭畫好剪下,貼在衣夾上,就變成兔子彈珠台囉!

你可以依照難度,幫不同的兔子設定分數喔!