UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

February 11th, 2018

春節游藝-點秋香

文圖:張世宗教育研究室

[When/ Who/Where]

點秋香–點秋香–

這個遊戲是否和才子唐伯虎點俏佳人秋香有關呢?錯了!「點秋香」這個名稱的由來乃是由於中國早期為農業社會,春耕、夏耘、秋收、冬藏,人們只有在作物收成時期過後的深秋裡才有閒暇娛樂。利用焚香祭祖所剩餘的殘香,三五好友聚集一起來玩這個遊戲最適合不過了!

在除夕大年夜裡,民間有守歲的習俗,相信愈晚睡覺,父母的壽命會愈長。因此,在漫長的大年夜裡,大人們常聚在一起玩骰子(過年到元宵節期間,官方不會禁止賭博,以表示官民同樂);小孩子們呢?就最愛利用焚香祭祖所用的殘香來玩「點秋香」的遊戲了。

[How(to Play it)]:你玩過這個遊戲嗎?看起來簡單,但要想辦法讓銅錢不掉下去可不簡單喔!

你所需要的材料有:薄紙、杯子、橡皮筋、銅板、香枝

玩法:1.將薄紙用橡皮筋固定在杯子上

2.把錢幣放在紙中央

3.輪流以香點燒銅板周圍的薄紙,誰讓銅板掉落誰就輸了!

〈改良型玩法〉

材料:薄紙、杯子、橡皮筋、銅板、吸管

玩法:1.將薄紙以橡皮筋固定在杯上,並將錢幣放在紙中央。

2.輪流以吸管吸水滴在錢幣周圍的薄紙,直至銅板掉落為止。

[Why]

〔原來如此〕

  1. 你發現如何贏的祕訣了嗎?如果輪到你點香,而只剩下甲、乙、丙、丁四座橋時,該如何點燒,銅板才不會掉下去呢?(圖)
  2. 答案是燒掉乙。看來簡單的「點秋香」其實是需要一點訣竅的,否則銅板就很容易會掉落下去。重點在於:點燒薄紙時,記得讓銅板周圍的薄紙保持至少三個連接點,而且銅板的重心必須在這三個接點所圍成的三角形裡,而甲、丙、丁三座橋所連成的三角形,正好圍住了銅板的重心位置,可以支撐它的重量,因此不會掉下去;銅板若在薄紙連接點的重心外,薄紙無法承受銅板,自然會掉落下來,所以如過燒掉丙,甲、乙、丁所連成的三角形無法涵蓋銅板的重心,便會掉下去。
February 6th, 2018

狗來富賀新年

文圖:張世宗教育研究室

農曆年即將到來,歡喜迎狗年!

           

      

April 5th, 2017

文字游藝–杜牧之詩《清明》

文圖:張世宗教育研究室

每逢清明,多數人自然會聯想到唐朝詩人杜牧《清明》這首詩,如果運用下標點來改變句意的方式,即使不會寫古詩的人都可以將現成的古詩改編,創造新意象,而讓人有耳目一新之感。

   

下標點就能改變句意很有意思,而華文高深奧妙不僅於此,以減少部分字的方式也會為詩文帶來絕妙的變化,讓我們再度以杜牧的《清明》為例:

      

玩出文字游藝的趣味了嗎?讓我們再加把勁,改變「語句長短」,甚至想像成一齣短劇,又會是如何呢?

  

January 27th, 2017

禪繞畫賀年春聯

文:林士真       照片提供:莊雅玲

大家正在倒數著金雞年到來,忙碌的過年準備差不多告一段落了,接著要準備給親朋好友拜年,許多人一定已經在Line上收到很多賀年圖片,心動於那些美美的賀年圖嗎?其實大家傳來傳去,大概都收到相同的賀圖,何不利用一點點時間來DIY自家的賀年圖片或春聯,收到的親朋好友肯定會覺得很有特色,那要怎麼做呢?來看看桃園國小莊雅玲老師怎麼做的。

  

首先,莊老師請班上小孩在正方形紅紙上以毛筆寫「春」、「福」字,等墨汁乾了之後,莊老師將之前非常流行『禪繞畫』運用到春聯設計上,讓班上每個學生在自己寫的春聯上,用油性筆設計禪繞畫,就這樣,一張張獨特的禪繞畫春聯在學生的創意下產生了,貼在自家門口多特別阿!

        

除了春聯,莊老師利用手機的編輯功能,將自己做好的禪繞畫春聯轉化成賀年卡,這樣是不是就不會跟傳來傳去的賀年圖片一樣了,而且還可以設計很多不同樣式的賀年卡,一圖多用,聰明吧!

      

       如果家裡小孩還小不會寫毛筆字,沒問題,在印刷好的春聯上做禪繞畫,也是可以盡情發揮創意,滿意的貼大門口讓眾人欣賞,覺得還有進步空間的就貼家裡自個人欣賞。別忘了還有紅包喔,如果給孩子的紅包袋上有家長親筆的禪繞畫,這紅包就很有自家文化囉!

January 10th, 2017

歡喜迎接2017金雞年–春節遊戲2

文圖:林士真

「打陀螺中金雞」遊戲

過年遊戲有點競爭、機運及功力,對小孩吸引力比較高,來玩「打陀螺中金雞」遊戲,練練技巧也看看運氣。

材料和道具:

12生肖圖形卡、一個陀螺、一個餅乾空盒、籌碼50個(可以用一塊錢或是新年準備的糖果、瓜子等)

12生肖圖形卡DIY步驟:

  • 找一張正方形卡紙,用鉛筆等分成4*4格,正中間4格不畫線,再用油性筆畫格子線。
  • 在12格子內貼上12生肖圖形(用貼紙,或上網找圖形彩色列印後剪下)
  • 護貝遊戲卡

遊戲方法:

1)發給每個遊戲者5個籌碼,其他籌碼當中央銀行。

2)將12生肖卡放入紙盒中,遊戲者決定輪流順序。

3)參加遊戲者輪流旋轉陀螺,當陀螺停下時如果是在「雞」的方格內,其他遊戲者要給此輪玩者2個籌碼;如果陀螺停下是在玩者自己的生肖,則其他遊戲者要給此輪玩者1個籌碼;如果陀螺停在其他方格(非「雞」也非自己的生肖),則換下一個遊戲者。

4)當中央籌碼沒有時,遊戲結束,誰的籌碼最多為勝者。

延伸變化:

1)DIY大張的12生肖卡,放在地面上,再拿傳統的拋線陀螺來打,看誰能將陀螺打入12生肖卡旋轉即可得籌碼,停在指定的方格內籌碼可加倍拿。(規則可討論自訂)

2)改用投幣玩遊戲:遊戲者背對著12生肖卡,將錢幣放在大拇指指甲上,以食指壓彈大拇指將錢幣送到背後的紙盒內,看看可以投中那個生肖。