UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

May 9th, 2005

〈野遊〉

中國傳統百子圖中經常出現有爬樹、撲棗、划船、垂釣、迎燈、拉車…等兒童們在自然環境中探索、遊戲的畫面。西方有些擅畫庶民生活情況畫家,常將當時民間生活消遣或休閒活動入畫,不妨稱之為西方的「百戲圖」。由刊印於1665年的木版畫中,我們可見到風箏、風車、鐵圈、吹砲、陀螺、玩偶…等人們在野遊或在嬉戲的畫面。可見不分古今中外,遊戲是人和動物,最自然的本能和基本的需要。


May 9th, 2005

〈彈棋∕撞球〉

中國古代有一種「彈棋」,其實並非棋弈鬥智,卻是鬥力。彈棋在產生的時間上稍晚於「投壺」和「蹴踘」,卻應是兩者之結合。彈棋棋盤中高邊低,類同原野;以手彈棋子,類同以指代腳踢球。此種考驗技法之游藝其玩法已失傳,但民間一直有擲錢描打之類似童戲。西方也有彈硬幣遊戲,始於15世紀的英國,以彈中區域內硬幣者為勝,後改為撞至特定目標區為勝。撞球是由滾球演變而來,其規則與槌球極其相似,19世紀初,英國已有公共撞球場;19世紀後半葉,職業撞球賽就誕生了。

|