UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

May 23rd, 2005

〈射擊〉

古代對「射術」非常重視,為君子修身之道「六藝」中之一項。周代時,如要取得「士」的身分,必須精通射術;還特別為射術比賽制定了一套禮儀制度和程序。明武宗朱厚照喜歡打彈弓,且技藝巧妙,宮中專設有彈子房,內有各種精巧彈弓。而民間射擊童玩中除了彈弓外,有些孩童們以筷子、橡皮筋自製「筷子槍」還可以連發呢。

May 23rd, 2005

〈重心〉

清代有「仙人立掌」戲法,其秘訣是利用內藏水銀之移動造成重心位移,讓木人自動站起來。另外過年時民間還流傳一種玩具–「跳寶」。耍弄著劈半竹管做成的滾道,置放其中的「跳寶」就會自動來回翻滾,所謂:「跳寶入門來,添丁大發財」。直到現今在江南民間,還有以蠶繭為材、老虎造形的「繭虎」跳寶。西方也有類似的力學重心游藝–「翻滾人」,人形偶內部中空,內置水銀,放在梯階之上,可令之向下翻滾。

|