UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

May 25th, 2005

〈聲玩〉

「聲玩」泛指一切可發出聲響的玩具,起源甚早,分佈也廣。由於材料和工藝的局限性小,無論是金屬、木屬、土屬、陶瓷…,甚至貝殼、果核、玻璃,都可作聲玩。聲玩依發聲原理之不同,可分:擊樂、管樂、弦樂等。擊樂聲玩有:博浪鼓、響板、風鈴…等;管樂有:泥哨、泥叫虎、壎、水笛…等;弦樂有:叫貓、鳴蟬、風箏…等。有趣的是在歐洲和中國都有旋轉發聲的「搖叫」玩具,中國搖叫常做成「蟬」之形,像是蟬在發出鳴叫。


May 25th, 2005

〈跳繩∕踩高蹺〉

 「踩高蹺」是各地文化均流行的傳統遊戲。中國傳統高蹺以木為之,綁於腿上。清代有男扮女裝、扮戲鬥舞,稱「高蹺會」。>印度孩童在竹竿中放置小石頭,踩著高蹺發出聲響。非洲只有祭司在儀式才准使用。今日,有些劇團及馬戲團以之為特定節目。「跳索」也是與足技關的傳統遊戲。南北朝時即有,另說唐代有「透索為戲」,被視為跳繩的開端。明代時有雙人跳或多人跳;清代有邊轉邊跳作為遊戲,叫「繩飛」。跳索時因繩索快速轉動,難以凝視,似乎百索,所以稱為「跳百索」。傳統跳法通常分為短繩(單人獨跳)和長繩(多人同跳)兩種跳法。招式變化多端,單人跳法有:前、後甩,前、後交甩;多人跳法有:雙搖飛、多搖飛、八字形編花等。


|