中國人是一個愛動腦筋的民族,很早以前就有各種可供個人遊戲的益智玩具,並且流傳到其他國家。現在我們要介紹的遊戲,不但不用這些繁複的道具甚至不花一毛錢就可以玩得不亦樂乎。首先上場的是「九子仙棋」快接受挑戰吧! 請先按照下圖所示,在地上畫一個五角星橫盤,再撿九個小石子就可以玩了;也可以用錢幣、瓜子等代替小石子。這個遊戲最有趣的部分是它雖然很難,即使是博學大儒或知識分子,剛開始通常也只能下到七子,無法把九子全下完;但許多販夫走卒、市井小民,甚至五歲孩童,只要了解其中的訣竅,都可以輕鬆的下完九子成仙,所以這種棋可視為古代中國對知識分子的反諷。

玩法
「九子仙棋」玩法非常簡單,注意看五角星棋盤五條線上是不是共有十個交點?請你將九個子全部下在棋盤中任意九個交點上,但必須遵守兩個簡單的規則:(一)如下跳棋般,取一個棋子自任何一個空格開始,數到第三格後,將棋子放在第三格上,注意第一格必須是空格,但第二格有無棋子都無所謂。( 二)只能走直線,不能轉彎。

五角星棋盤

【解答】
九子仙棋有一簡單的秘訣,懂得秘訣後,需要下完九個棋子就再簡單不過了。首先勸你先做「天才」──不看解答,自己想辦法下完棋子,再不然也可以做個「人才」──努力試過後再看解答;但千萬別做「地才」──還沒嘗試就直接看解答,既沒有享受到自我挑戰的樂趣和成就感,也沒有達到訓練腦力的功能。以下就是秘訣的「解釋」,如果你已經嘗試自己找尋秘訣的過程,可繼續往下看。所謂「追源」,就是追上一步棋的第一格。你還記得在玩法規則一裡,每次下子之前都要找一個空格做為第一格,並從這格出發,到第三格後將棋落下嗎?這第一個就是這個棋子的「源」。當你依照玩法一的規則,放下第一個棋子後,接下來就是要找出這個棋子的「源」,並把第二個棋子放上去,然後再找出第二個棋子的「源」,將第三個棋子放上去;其餘以此類推,輕輕鬆鬆就可以下完九個棋子了。