UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

August 8th, 2005

益智巧板五方連(一)

作者:張世宗教育研究室

■介紹:骰子與骨牌
博戲可以骰子為代表,它是一個正六面體,分別繪有一到六個圓點﹙圖一,左﹚,每擲出兩個骰子,出現相同點數的機率為三十六分之一,這就是博戲的特色,輸贏全靠機會和運氣。可是當古人將骰子的任何兩面組成單面的骨牌時﹙圖一,右﹚,就變成弈戲了,因為每一個骨牌上的點數及排列方式都不一樣,相同點數出現的機會是零,你可以從手上擁有的骨牌推測對方的牌,以及他的下一步舉動,因此決勝的關鍵是在鬥智而不是機運。

此外,骨牌是由兩個正方形的骰子面組成,形狀只有一種,稱為雙方連。那麼,三個正方形組成的三方連可能有幾種形狀呢?如果圖形翻轉後仍視為同一圖形,則只有兩種形狀。而四方連又會出現哪些形狀呢?試著拼拼看吧!(本文出自小牛頓185期)

August 8th, 2005

奇分雙喜

作者:張世宗教育研究室
玩過奇分四喜,對古人的智慧佩服吧!這裡要提供更進一步的挑戰:請將這個魚形的圖案剪開,分為兩條大小、形狀相同的小魚。

第二個挑戰來了:請思考如何將下面左圖只剪一刀成為兩個相同的圖形,再拼成右邊的長方形嗎?

如何,以上的挑戰夠不夠份量。再試試看將下面右邊的圖形同樣只剪一刀,等分成兩片圖形,再拼成右圖的中空瑞士旗呢?

答案就下回揭曉囉!

|