UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

August 30th, 2005

「昨日童年」游藝展- 專題「球」

「球」出現在人類遊戲史非常地久遠,新石器時代就發現有供遊玩的陶球;原住民的傳統遊戲–刺球也是源遠流長的團體遊戲。 台灣鄉土時代的球類遊戲很多元,如:吹氣紙球、拍球…主要是女孩子玩的;板球、溜溜球…主要是男孩玩的;另外還有男女孩都喜歡的日月球、毽子…等。比起鄉土時期,現在的球類種類雖多,但是玩法、花樣、技巧等,卻不見得更豐富呢!

August 30th, 2005

「頭腦奧林匹克」大賽﹝六﹞

文:張世宗教育研究室

圖形空間挑戰級 「地球防衛站」

緊急狀況!一大群彗星(隕石)向地球衝撞而來,地球派出四架飛碟,準備摧毀可能會對地球帶來危害的彗星。可是每架飛碟都只有兩發雷射炮,它們必須沿著白色途徑發射,不能轉彎,而且每一個慧星只能被擊中一次。該怎麼將彗星全部擊毀呢?快動動腦吧!(這是西元一九九二年夏天,在紐約市舉辦的第一屆「世界難題大賽」。)

在看解答前要先挑戰自己喔!

|