UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

September 3rd, 2005

童玩遊藝會-組多圖(三)


企劃製作:張世宗教育研究室

圖形名詞 

有時一個圖形文字可以代表超過一個字的意義,成為圖形詞。美洲的印第安人沒有使用文字,卻以一種象形圖畫來傳達意思,例如圖一表示太陽;圖二、三分別表示日出和日落;圖四表示三個晚上;圖五表示三年;而一年十二個月分別如圖六所示︰一月(雪月)、二月(挨餓月)、三月(鴉月)、四月(草月)、五月(種植月)、六月(花月)、七月(熱月)、八月(雷月)、九月(打獵月)、十月(落葉月)、十一月(水獺月)、十二月(長夜月)。這些都是圖形名詞,你可以由圖案了解它的意義,甚至於他們的生活方式與活動都表示得清清楚楚呢!


圖一

圖二

圖三

圖四

這些圖形所表示的意義是不是很容易瞭解呢?

圖五

圖六

September 3rd, 2005

奇分四喜(一)

作者:張世宗教育研究室

■三才四喜巧分合
「奇分四喜」和「巧合三才」是我國清朝的文人雅士在吟詩作對、猜謎時,用來考驗同伴的益智遊戲。遊戲的道具很簡單,只要有一些紙片、一把剪刀就可以了。 這個圖形就是「奇分四喜」。如何將這L形的紙片,均分為四個同樣是L形的小圖呢?

知道答案之後,是不是有一種恍然大悟的驚喜呢!

接下來,請試試看將「巧合三才」剪兩刀,重新組合成一個正方形。

答案:

|