UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

September 5th, 2005

「昨日童年」游藝展- 滑板-滑板簡介

圖、文:張世宗教育工作室

〈滑板〉
什麼是滑板游藝
在益智游藝中,有一類稱為「滑板」類。所謂「滑板」,通常是由一個固定盤面,和一些固定數目和形狀的板塊所組成,這些板塊的表面通常都附有數字、文字或圖形等,抽掉其中一塊或數塊,其他板塊便能在盤面上滑動,排出一定的規律次序或圖樣形狀。外國難題遊戲研究者就以英文 “Sliding Blocks”(滑動的板塊)來稱呼這類型的玩具。
滑板類玩具依照板塊特性的不同,大致上可以分成兩大分類:「等形單元滑板」(如:「重排九宮」、「15滑板難題」)和「非等形單元滑板」(如:「華容道」、「搬家遊戲」等)。

September 5th, 2005

「昨日童年」游藝展- 專題「石虎」

圖、文:張世宗教育工作室
中國是一個非常注重下一代成長與福祉的民族,每一代的父母都對其下一代的童年,投注入無窮的殷殷之情與深深之意;而每一件傳統童年文物,都隱藏著歷代的父母,對其下一代的成長所付出的愛心和關懷。由以下中原童年文物「石虎」的游藝功能之特性分析中,我們可以略知端倪。

在陝北黃土高原地區,人們將嬰幼兒用布條綁住置於炕上的「石虎」,大人們就可以放心忙於它事而不必全神照顧。因此,進一步作游藝功能特性之分析,「石虎」實具有多重的游藝特性功能目標:

1. 它不但是可供幼兒觸摸撫玩的玩具(物理功能需求);2.也能將幼兒固定在一定的安全範圍之內(生理功能需求);3.除此以外,其外在造型更滿足了大人們心理功能之需求。

原來「老虎」是民間的童年守護神,在過去醫衛生條件不發達的時代,要把孩子平安撫養長大,除了父母要投入相當大的心血外,有一部分還要靠天命。純樸的農民相信︰有虎爺坐鎮,孩子們就一定會平安長大。原來,「石虎」不但拴住了孩子的身體,更拴住了孩子的命根子呢!

延伸閱讀:

一、什麼是「玩」?

二、什麼是「遊」?

三、什麼是「戲」?

四、傳統童玩與玩童傳統

五、玩‧童年‧教育

|