圖、文:張世宗教育工作室

作者:陳炯龍

當我們開始認同玩具為人們生活中不可缺少的一部分時,人類的潛在慾望就開始蠢蠢欲動,就像喝咖啡上了癮,一杯接著一杯。我們的確需要玩具來調節每日生活中的壓力,特別是如今這個時代,人人似乎都需要一些虛擬的角色來慰藉自己的心靈,而當「需要」的層次再次進化,就開始現出原形的大肆搜刮來滿足自己『想要』的慾望。你是否曾經坐在地上耍賴哭鬧,只為了要求老媽買一個玩具給你?或是一邊走一邊哭,只為了想多看芭比娃娃一眼?這種原始的原罪,不但在我們小時候就可以窺見出來,並且在我們逐漸長大之後開始合理化,許多玩家之所以成為專家,只是為了滿足小時後未完成的夢,但是不是真的有需要呢?還是純粹只是為了滿足心靈中小小的空缺。

人的慾望就像扭蛋機-一個接一個

這種「想要」的慾望,就像是一桶肯德基全家餐放在我的面前,從桶裡面傳出了炸雞的香味,冒著熱煙,往內一瞧,看見金黃香酥的外皮,包覆著油嫩欲滴的亮白雞肉,口中的唾液瞬間爆漿,我想我早就投降了,店員還會跟你說:「您真內行喔!!」

敬請期待…玩具三部曲—炫耀

玩具多的讓你不知道是需要還是想要