UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

September 20th, 2005

「昨日童年」游藝展- 巧塊-「裝箱」

圖、文:張世宗教育工作室

【裝箱】
裝箱類益智玩具是將空間分解組合的個人挑戰遊戲。此種裝箱玩具之設計理念在於「納實於虛」,主要由一呈現裝填完成後內空造型的外圍箱形,以及一些能填入此內空的多個成組實體構件組成。
因為有外圍箱型物體支撐且已經知道完成後內空之型態,裝箱類玩具相對而言,較能提供適度的立體幾何空間概念之挑戰,但又不致於過份高不可攀,所以能作為極佳的立體幾何遊戲學習教育媒體,提供學校沒給的數學游藝操作演練學習功能,對喜愛的玩者而言,是很好的自我挑戰教育游藝。

延伸閱讀:

巧塊

September 20th, 2005

「昨日童年」游藝展- 巧塊-「組木」

圖、文:張世宗教育工作室

【組木】

組木類益智玩具與「七巧板」一樣,都是由中國傳統木作工藝發展演變而成的益智游藝,所以它們都相當具有傳統中國風格的特色。組木類益智玩具製作上是利用中國傳統木作的「接榫」原理,在組合的構件上挖鑿出凹凸契合空間;玩法上則挑戰能否將這些構件彼此穿搭扣合成一整體造型。過去這類益智玩具常被作為木匠師傅訓練徒弟工法的練習,所以民間又稱之為「魯班鎖」,其中最具代表性的就是「三星歸位」和「六子聯芳」等。

延伸閱讀:

巧塊

|