UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

September 27th, 2005

玩具三部曲—炫耀

作者:陳炯龍

我還差一個1995就收集一套hallo kitty的磁鐵了,當大家一窩蜂的購買這樣的商品時,形成了這樣的族群與話題,在這個熱潮過後,這樣的商品已經減低了它的魅力,我開始去收集別人重複的磁鐵,現在,我只差一個就收集一套了,還記得之前大家拼命的收集與交換,莫名的虛榮與群眾暴力,讓這樣的行銷策略達到了巔峰。一般玩家在達到某個程度之後,便開始成為專家與達人的等級,這樣的層級已經到達不能回頭的地步了,當然也已經超出了想要的層次,再度進化成為炫耀等級,這個等級造就了許多收藏家,二轉之後,莫名的虛榮心悄悄作祟,你已經不會在乎是否中了咖啡的毒,進而開始注重咖啡的等級,雖然你仍然呈現中毒狀態。玩具的魅力並不遜於咖啡,合理化的需要,進化成第二階的想要,進而達到最高級的炫耀,不只在現代,在古早之前就已經開始有這種現象了,只是性質有些不同,古早版的是重於自製,特殊性與創意性,可以拿著自製的竹筷槍高興的一整天,現代板的是重於收藏,完整性與獨特性是重點,大肆的花錢購買限量的或是一整個系列的玩具,視覺的效果已經大於實質意義,一樣是炫耀,到底哪一個才能填補人心的空虛呢??

September 27th, 2005

「昨日童年」游藝展- 人戲1

【鬥戲】Games of Challenge
鬥戲是與友伴相互挑戰的遊戲,舉凡動物、草葉、果實…,只要看得到、抓得到的,幾乎全都可以拿來互鬥決勝負。
例如歷史久遠的「擊嚷」、「擲錢」…;「鬥草」在古代是大人們尋寶或對花草名之文娛活動;在鄉土童年則是孩童們比鬥草的韌性。又如「鬥蟋蟀」不管小孩、大人,甚至連皇帝都喜歡,至今仍流行。
【群戲】Group Games
只要有玩伴,就不會無聊。結伴同玩共遊群戲,永遠會有多樣的玩趣激發出來,也是孩童們最為樂之不疲的活動,包含:鬥戲、扮戲、演戲、觀戲…等。
「捉迷藏」流傳久遠;但亦不乏創新的群戲。如:有些遊戲進行時會結合歌謠,孩童們常邊打掌邊唸歌謠,有時歌謠是自創的。也有自創猜拳的新玩法;更將「鬼抓人」跟「老鷹捉小雞」結合成「紅綠燈」遊戲…。在遊戲中,孩子們常表現出令人驚嘆的無窮創意。

|