UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

October 31st, 2005

頭腦奧林匹克—愛人的考驗(一)

文圖:張世宗教育研究室 

美麗的公主哭得好傷心。她的父王出了一個難題來考驗她那英俊無比、卻沒啥大腦的愛人,國王說:「如果你可以將這張王國地圖內編號的土地分成四塊相同的省份,每一省要有相同的形狀和面積,而且每一省的土地數字加起來正好要是45。」害羞的公主忍不住對她的情人說:「從1+2+3一直加到9的總合也是45。這點很有趣喔!」
可憐的公主終究沒有嫁給她那無法解出難題的情人,她嫁給了一隻可以在一分鐘十九秒解出答案的青蛙。各位讀者,你一定比一隻青蛙還要聰明,試試看你可以多快解出這個問題。

October 28th, 2005

【葡萄棋】

棋具:葡萄棋盤葡萄、棋子15個人數:2人玩法:
1.
先將棋子排在棋盤上,當作葡萄。
2.
兩人輪流吃葡萄(取走棋子),每次取同一直線上相連的任意1到5個棋子。
3.
吃到最後一顆葡萄的人輸了。
(葡萄棋DIY) 《葡萄棋紙板》在雲彩紙上,畫上15個直徑約3.3公分的圓,使其成一倒三角形狀。加上葉子,即成一串葡萄。用紫色的厚紙板剪下15個直徑約3.3公分的圓,成為15個葡萄棋子。護背之後,即完成。(※此作法較簡單,但棋子較不易取拿卻易碰動,可採用較厚紙板製作。)

於白(鐵)板上畫或固定紙板葡萄棋,以15個直徑約3.3公分的圓磁鐵為棋子,這樣就可以玩了。

《葡萄棋塑膠DIY》

利用15個底片盒蓋為容器,排成一串葡萄的形狀,黏在板子上。以15個彈珠為棋子,放於盒蓋中。

October 27th, 2005

印章配對遊戲DIY

作者:林士真

現在市面上常見到販售各式各樣可愛的印章,有動物系列、卡通圖案等,老師家長喜歡買來當獎勵品,或是當美勞活動使用。如果讀者喜歡收集各種印章,可以用它們來做配對教具,這對小孩的吸引力大於數字撲克牌,遊戲動機也更高喔!

材料:厚西卡紙、各種印章、顏色印泥、美工刀

製作:將厚西卡紙切割成撲克牌大小(16~52張),將兩張、兩張小西卡紙蓋上同一種印章,以此類推蓋完其他小西卡紙。如果要給年紀小的孩子玩,從八種(十六張卡)圖案開始,隨著小孩能力提升,逐漸增加圖卡種類。

人數:兩人或兩人以上

玩法:將印章圖案撲克牌反面覆蓋在桌面上,參與遊戲者輪流翻牌,一次翻兩張,翻到相同的卡片可以拿走,不是相同的圖卡,則再覆蓋回去。結束時,卡片最多者獲勝。

變化:用另一種顏色印泥將所有圖案再印一套,這樣玩的時候,除了圖形要相同,還得顏色配合。這種方式可以增加困難度,挑戰小孩視覺記憶能力,可以試試看用四種顏色印四套相同圖形來玩,就連大人都要很傷腦筋呢!

October 26th, 2005

吸管的妙用(三)

作者:林士真

活動:數量配合

適合2~5歲小孩
準備:將一個紙盒分成五或六等分(視紙盒大小而定),準備1到6數卡和各色吸管。
玩法:請小孩將吸管依數卡上的數字,放進相同數量的吸管,如在格子5,放入5根吸管。可以準備另一個紙盒,練習放6到10的數量

變化:準備不同顏色的色卡和配對的吸管,請小孩依色卡的顏色,將吸管分類放入格子內。

 

活動:吸管迷宮
適合5以上歲小孩
準備:各色吸管、剪刀、泡棉膠、紙盒、彈珠。
玩法:先在紙盒上畫迷宮的設計圖,再將吸管依設計剪成適當的長度,用泡棉膠黏好吸管。完成後,放入一顆彈珠就可以玩了。

October 25th, 2005

吸管的妙用(二)

作者:林士真

活動:比較長短

適合2~5歲小孩

準備:將各色吸管剪成不同長度後放在一個盤子內。

玩法:請小孩將吸管由短排到長。

變化:對年紀小的孩子,可以將吸管拿起來比較長短;對年紀大的孩子,要求他/她用目測判斷吸管長短並排好。

活動:顏色分類

適合2~5歲小孩

準備:將四色吸管剪成不同長度後放在一個大盒子,再將四色盒子、筷子、盤子大盒子放在一個盤子內。

玩法:請小孩將四種顏色的吸管用筷子夾起,放到相同顏色的小盒內。

變化:依小孩的能力,給予適當的工具,從練習拿湯匙開始、接著用夾子,到使用筷子,是生活能力的培養,也是寫字的前備訓練。

活動:吸管造型設計

適合3以上歲小孩

準備:各色吸管、剪刀、白膠、厚紙卡。

玩法:鼓勵小孩運用吸管拼貼,可將吸管剪成不同的長度、形狀。

變化:可加其他回收材料做變化,如:瓶蓋、瓦楞紙、水果保護網狀保力龍等。