UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

October 11th, 2005

九九重陽節(二)

資料整理;張世宗教育研究室

上回我們提過九九重陽節的習俗活動,今天來看看在閩台地區過重陽節有何不同呢?答案是 –「放風箏」。

在閩台地區,這時節正逢秋高氣爽,是放風箏的好時光,在《嘉義管內採訪冊‧打貓南堡》記載:「九月九日,童子多以紙圖風箏。有兩扇,像天地之意;有八角,像八卦之形。各樣爭奇不同。」《重修福建台灣府志》卷六《歲時》也記載:「重陽日,童子制風箏,如鳶,如寶幢、如八卦河洛圖,竟于高原因風送之,以高下為勝負。」

閩台地區經常以一種響笛繫在風箏上,在高空經由風的吹動就會發出響聲,因此河洛語俗話說:「九月九,風吹(風箏)滿天哮(ㄏㄠˋ)」。在福建一些地區,放風箏有免去不幸躲避災禍的意思,風箏在福州稱「紙鳶」,福州方言〝鳶〞與〝殃〞類似,因此,有人在放風箏時,會故意將線弄斷,任風箏飄落別處,相信這樣可以避免災難。這樣看來,放風箏民俗與登高帶有同樣的意味在內呢!

參考資料:

閩台民間習俗
方寶璋。福州:福建人民出版社

October 11th, 2005

「昨日童年」游藝展- 發聲

【發聲】
發聲玩具–簡稱「聲玩」,泛指一切會發出聲響以吸引孩童與之互動的玩具,在童玩游藝分類中屬「功能」型。
聲玩依其發聲原理之不同,可分為三大類型如下:
(1)擊樂:搖鼓、木魚、鑼鼓、竹片…等。
(2)管樂:壎、水笛、鳥哨、口笛糖…等。
(3)弦樂:箏、弦琴、搖叫、叫貓…等。

Sound-Generating Toys
This refers to any and all toys that generate sound and interact with players, falling into the category of “functional toys.”
Sound-making toys can be divided into three different categories depending on how exactly they create sounds: (1) Percussion (2) Wind (3) String

|