UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

October 18th, 2005

鄉土期童玩

文圖:張世宗教育研究室 

「鄉土童玩」–專指二次大戰戰前一直到塑膠量產、電池馬達電動玩具、電視等侵入童年生活前之年代,這時也是兒童自己發揮創意,自行創作、製作操作性玩具的黃金時代。在此時期,不但創作性和益智性童玩發展至最豐富、成熟;同時也是社會經濟發展由鄉村型過渡到工業化和城鎮發展的遽變與過渡時期,因此也成了我們在此討論與展現的主要內容,後面將有更詳盡的細部介紹

October 18th, 2005

戰前期童玩

 文圖:張世宗教育研究室

「古代童玩」–專指古有而不傳者。如:投壺、六博、塞戲、彈棋…等歷史上出現過的早期遊戲玩具,或許我們在文獻和出土文物中可見到其蛛絲馬跡,但已經沒人在玩這些遊戲或玩具了。「傳統童玩」–專指古有而傳至今者。如:擊壤、秋千、跳索、陀螺、博浪鼓…等過去出現過,一直到現在還是有人在玩的早期遊戲或玩具,他們可以說得上是「源遠流長」的了。

|