作者:陳炯龍

約在2000年左右,日本刮起一陣甲蟲風潮,在寵物店裡除了一般的貓狗之外,也有為甲蟲設立的專區,而售價還依不同類型有所高低,有的售價還頗高。之後在日本的許多媒體裡面也看到了許多甲蟲的影子,電視冠軍裡有甲蟲王,忍風戰隊裡的一鞦與一甲加上超星神裡的颶風星神,根本就是甲蟲的化身,或許我們可以說甲蟲一直沒有沒落,只是忽然大紅了起來。

記得在去年我在一家玩具店看到甲蟲王者的機台,一張卡片的單價要30元,投錢之後刷卡,可以跟電腦或是你的朋友對戰,依照卡片的能力與玩家所選按的剪刀、石頭、布按鈕來互相攻擊,看誰先把對方擊倒者獲勝;以當時卡片界的單價來看,這是一款單價”極高”的卡片遊戲(現在也是),卡片的圖樣也不吸引我,只是玩法新奇獨特之外,我還想不出他有什麼吸引人的地方,不過以日本的行銷模式應該會出一堆甲蟲卡通之類的吧,過一陣子再去時,機台已經不見了,再次看到甲蟲王者的時候已經是驚為天人了。

翻閱了一本遊戲雜誌裡面赫然看見甲蟲王者在日本所造成的旋風,卡片出貨量到達1億5000多萬張(2005/02),如果一張30元計算,天啊…30億!!而且果然不出所料在4月時日本電視撥出動畫「甲蟲王者-森林之民傳說」,現在在GBA上面也有甲蟲王者的遊戲,周邊商品也開始冒出頭來,上網路拍賣一看,閃卡一張的單價更可飆到幾千塊不等,看來甲蟲王者變成了SEGA的金雞母了。

而台灣的甲蟲王者機台,從一開始的玩具店移植到了較具高消費能力的百貨公司、玩具賣場,這樣高單價的商品以這樣的策略來看的確是一個較為合理的行銷管道,不過在台灣-甲蟲似乎不是一個好的賣像,但是為什麼還是造成一個議題呢??「甲蟲王者生父-植村 比呂志」曾經收到過一個媽媽的來信,信上寫著:「我的小孩最近對昆蟲很有興趣,不但常常看昆蟲圖鑑,自己還有養獨角仙的幼蟲。是這款遊戲讓他開始對生命的可貴與大自然產生興趣。」,玩具遊戲設計者看到這句話是否有感動乎,這也許就是這款遊戲可以這麼紅的原因吧!!