UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

December 16th, 2005

聖誕節游藝-Advent Calendar

作者:張世宗教育研究室

Advent 是基督教耶穌降臨節日,從聖誕節前四個星期日開始,可能持續22 到28天,Advent的意思是「來臨」,代表三層意義:耶穌的誕生、對相信他的人們他的到來、最後審判日他的到來。 Advent Calendar是用紙或紙板做成的,上面有標示數字的窗戶,隨著數字指示每天打開一扇窗戶,內有一段聖經經文讓教徒閱讀,直到十二月二十五日當天。後來印製的Advent Calendar大概都從十二月一日開始直到二十四日,小窗內的經文也改成可愛的天使等圖案,並且有各式各樣的Advent Calendar,如桌上型立體造型、可懸掛拉動的聖誕老公公等。(聖誕老公公原是北歐文化,後來隨著文化的交流,而和聖誕節結合了。)

December 16th, 2005

台灣的游藝文化-〈彈弓〉

在沒有電池馬達等動力的時代,會動、會飛、會發聲等的功能玩具,大多數都是利用天然性的風力、水力、材質彈力射擊玩具主要是流行於男孩玩童之間,而這類的玩具中最早出現也最為普遍常見的形式,應該就是「彈弓」了。

彈弓的做法,一般都是先尋找適當形狀的樹枝枝椏,將之鋸下後稍微修整一下,利用之成做弓架,再套上作為儲藏彈力位能之橡皮筋,加上裝置發射石粒、樹子等“子彈”用的“托彈片”即大功告成。
孩童們常用果實或石頭作為“子彈”,射擊樹上果實或活體的飛蟲、麻雀…等 ;也有孩童在竹竿上吊鐵罐為標靶,互相輪流擊打目標,打中鐵罐時所帶來的叮噹聲響,更讓孩童感到得意萬分。

|