UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

December 24th, 2005

聖誕節游藝—立體書聖誕節游藝

作者:張世宗教育研究室

聖誕夜是最令人期待的,這一夜會有什麼事發生呢?

介紹兩本立體書「胡桃鉗」及「銀色平安夜」,讓大家欣賞。

【胡桃鉗】(The Nutcracker)

胡桃鉗的故事可能大家耳熟能詳:克拉拉在聖誕夜得到一個人形的胡桃鉗禮物,在半夜克拉拉被老鼠王和胡桃鉗士兵大戰聲響吵醒,因為有勇敢善良的克拉拉的幫忙,胡桃鉗士兵打敗老鼠王,使得胡桃鉗士兵變回王子,並帶著克拉拉參加盛大的舞會。

胡桃鉗的故事每年都會在紐約林肯藝術中心於聖誕節時以芭蕾舞形式上演,另外也有「芭比公主」電影版本和兒童劇形式,更有各種的圖畫書傳遞這經典的故事呢!我們介紹的這本胡桃鉗立體書,中文版由台灣英文雜誌社出版,書中每一頁都有驚奇等著讀者來尋找,如:克拉拉找到胡桃鉗禮物這頁,在桌子上面有一座城堡,城堡上每一扇門窗都可以打開,裡面可以看到聖誕夜舞會,衣著富麗的紳士女士翩翩起舞,廚房裡正在烹煮佳餚,僕人忙進忙出送菜服侍,閣樓上孩子安睡在搖籃裡…是一本讓讀者認識歐美聖誕節文化的好書。

【銀色平安夜】(The Night Before Christmas)

這本書是由榮獲國際大獎的Robert Sabuda 創作,將聖誕夜的故事以立體書形式呈現,作者運用複雜的紙雕藝術展示一幕幕生動的場景,並且以高難度的「多重立體景象」呈現,令人嘆為觀止!找幾頁精彩來看看: 打開第一、二頁:小老鼠從時鐘後跑出來、時鐘指針轉到12; 第五、六頁:聖誕老公公駕著雪橇向你跑來了; 第十一、十二頁,白色的聖誕夜,拉動指示箭頭,會有馴鹿拉著聖誕老公公跨越天空。

December 24th, 2005
|