作者:張世宗教育研究室

吃過冬至湯圓,又是農曆春節的來臨。對現代的兒童來說,春節的最大意義就是「有錢又有閒」──不但有年假可放,又能領到一筆壓歲錢;可是有些大人卻在感嘆︰「現在過年愈來愈沒有年味了!」,這表示許多有趣的習俗正在漸漸消失。
農曆十二月八日是「臘八」,根據台灣的習俗,必須從這一天開始準備年節事物,其中包括了在家戶內外貼上各種吉祥年畫(圖一)。

流傳至今,除了貼春聯的習俗仍然保留外,這種以木版套色印刷的年畫已經非常少見了。正因為年畫要透過非文字語言的圖形來傳達吉祥意義,因此產生許多創意空間,也算是一種圖謎喲!
 我們現在就來回味一下年節習俗當中,最有趣的項目之一──年畫裡所暗藏的玄機吧!

五子登科、百子圖
 三字經中有一句話︰「竇燕山,有義方,教五子,名具揚」,意思是竇燕山上的五個兒子都做高官,所以「五子登科」就成了常用的恭賀名言,更有不少年畫以這句成語為主題(圖二)。


 

中國人自古以來便重視傳宗接代,光有五子還嫌不夠,「百子千孫」才是好福氣,所以常作「百子圖」,繪上一百個正在嬉戲的小男孩,表示多子多孫(圖三)。