UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

January 6th, 2006
January 6th, 2006

年畫游藝(一)

作者:張世宗教育研究室

我們欣賞了年畫當中所隱藏的玄機與智慧,也知道祖先還將它發展成燈謎、消寒圖、升官圖等紙上遊藝。這些遊藝大多是過年守歲、元宵猜燈謎等應景活動,有些更已發展到一年四季都可以玩的遊戲呢!一起來邊玩邊學吧!

中國字裡的同音異字非常多,為了討吉利,年畫經常會出現和吉祥成語同音或發音接近的物品圖案,由於不使用文字,因此該如何解讀,便成為相當有趣的智慧遊戲。例如圖一,這是一個由雙柿組成的圖案,所以它的意思是「事事(柿柿)如意」。圖二中有一枝筆、一錠銀元寶、一支如意,所以是「必定(筆錠)如意」。圖三中有一隻倒掛的蝙蝠和雙錢,左右又有代表長壽的壽桃,可以解讀為「福到眼前」(錢中有眼)或是「福壽雙全(錢)」。再看圖四,一隻猴子拿著樹枝去捅蜂窩,樹梢上還掛了一個用布包起的大印,表示「封侯(蜂猴)掛印」,即祝賀人升官的意思。

|