UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

January 19th, 2006

年畫游藝(五)

  作者:張世宗教育研究室

升官圖清朝過年守歲,除了擲骰子外,通常還會用一種寫有「功、德、才、贓」四個字的四面陀螺玩「升官圖」(圖十一),玩法類似現在的「大富翁」。這種遊戲演變到後來,發展出許多不同的設計,如「八仙過海」(圖十二)、「葫蘆棋」(圖十三)、「星君圖」、「覽勝圖」、「鳳凰棋」、「逍遙圖」(也有地方稱「小謠兒」)等。仔細觀察這些紙上遊戲,是不是每一種圖案都會出現兩次,至於這當中的玄機,翻到下一頁親自玩玩看就知道了,而且你還可以根據相同的原理,用畫的或以貼紙來做棋盤呢!

後來又有人發明「碟仙」遊戲(圖十四),二人以上以手指壓住反扣的碟子邊緣,口唸「請碟仙出壇」,並提出想問的問題,「碟仙」顯靈後,碟子會動起來,邊緣紅色箭頭所指的字就是答案,你相信嗎?

Technorati Tags:

January 19th, 2006

年畫游藝(四)

作者:張世宗教育研究室

九九消寒圖
年畫結合「連生貴子圖」或「四喜人」,就成了古人在冬日等待春天到來的室內遊戲「九九消寒圖」。注意因為要有九個九,所以必須要把「六喜人」加上「三喜人」才行,例如圖右邊的「四喜人」,在他們的四件圍兜上,只有其中三件有圓點,如果沒有圓點的「喜人」不包括在內的話,就是「三喜人」,再加上左邊的「六喜人」,一共有「九喜人」,他們每個人身上各有九個圓點,九九八十一天,剛好是冬至到立春的時間,一天畫掉一點,等到圓點全部畫完,春天也就到了。

Technorati Tags:

January 19th, 2006

闖關遊戲-彈指神功

  作者:張世宗教育研究室

想要擁有彈指神功嗎?
那你一定不能錯過這個遊戲!

〈材料〉
桌面、銅板

〈玩法〉
預備:
在桌面十公分處畫一與桌面平行之直線(距離可依難易度做調整)

規則:
1.銅板平放桌面,用手指朝直線方向彈去。
2.銅板越靠近直線越好,但不可超過。
3.掉下桌面就算失敗。

Technorati Tags:

Posted in T 鄉土創作遊藝, T8.技能, 闖關遊戲 | Trackback | del.icio.us | Top Of Page

No comments yet

Leave a Reply

|