UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

February 2nd, 2006

台灣的遊藝文化-〈抽當∕戳當〉

作者:張世宗教育研究室

  傳統的“籮筐店”(即–“簳仔店”,小雜貨店)都兼賣糖果、小玩具…等,在物質尚未豐富的時代,這些令人嘴饞和心動的糖果、小玩具…等,實在具有莫大的誘惑力。可是口袋裡的零用錢不夠怎麼辦?

小賣商要作生意有的是辦法,將大小不同的獎品置在一起,讓孩童們得以花小錢抽大獎,稱為「抽當」。

孩童們試試運氣,有可能抽到大獎,也有可能抽到「銘謝惠顧」(無獎),再依照中獎號碼向店老闆換取獎品。對滿懷期盼心與好奇心的孩童而言,中獎時的驚喜及兌獎時的興奮,實具有高度吸引力,更何況有時抽不到還是有小獎等小惠來“騙嘴”,這種對於不可預知結果的碰運氣和期盼心情,又是另一項根基於人性的“博戲”(機率游藝)之誘惑力。

抽當的形式相當多元,最常見的是抽紙籤和戳洞兩種。抽紙籤可再分捲型紙籤(由單張紙捲合而成)和夾型紙籤(由兩張紙黏合而成)兩種,此外也有的是以抽線來決定運氣;其它還有如射轉盤、撥輪盤…等,這些都是「博戲」多種形式的創意發展。

February 2nd, 2006
|