UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

February 9th, 2006

元宵燈節

 作者:張世宗教育研究室

春節過後,是又稱「上元」的元宵節的到臨,因為這是一年中第一個月圓之日,自古就是一個被盛大慶祝與全家團圓的節日。在農業時代,經常將兩個假期都連在一起,所以未過元宵節,就算還沒過完年呢!元宵節提燈籠、射燈虎(猜謎),自古就一直是農曆新年的假期娛樂活動中,最後壓軸的民間游藝重頭戲。

台灣亦稱花燈為「鼓仔燈」,以前花燈都是自己利用原始素材、發揮巧思,親自動手作出來的,因此夜間出遊時也是各家手藝的觀摩、比賽之展現舞台,大家都會互相看看誰家的自作燈籠造形最炫、最有看頭。後來流行以紙壓形做成可以伸縮或撐大的「紙燈籠」,因為是廠商以機製量產的,所以便宜又不花時間,至少還點著蠟燭,仍然是充滿著緊張與歡樂–風大時既怕蠟燭被吹熄;又怕蒙紙被燭火燒成“火燒燈”。隨著時代的變遷,花燈的產生方式與製作材料也漸漸有了些改變。塑膠模製量產的燈籠侵入市場,取代了傳統動手製作的燈籠;光源也由電池、電燈泡加上手控開關取代了危險性較高的蠟燭。而今,工廠生產的塑膠電子花燈更提供了各種可愛的卡通造型、彩色燈光與電子音樂…等多種附加功能讓孩童選擇購買。材料改進了,但是買得的燈籠卻是千篇一律。

今日,由政府觀光局、各廟宇等單位所舉辦的燈會上,尚有比賽爭奇鬥豔的競爭意味,但是一般人士都是參觀者而不是製作者。因此,或許年節的歡樂氣氛還存在,但是那種製作過程的投入、作品完成後的成就感、提燈遊行時緊張興奮的心情…等,就逐漸地淡出於民間游藝生活中了。

February 9th, 2006

台灣的游藝文化-〈杯球/劍環/日月球〉

作者:張世宗教育研究室

這是台灣早期流行一時之傳統童玩,世界各地不同文化如日本、印度、歐美等均有類似童玩出現。有多種挑戰性玩法,以「日月球」為例:手持棒身將球甩高,讓球衣次分別停留在日、月、星三杯中,最後甩球讓球插在”劍尖”上,完成「環球一周」的挑戰。想不想做一個來玩呢?

〈杯球的做與玩〉
1.選用當的廢物耗材製作接收容器-“杯”(喝完的珍珠奶茶杯、用過的紙杯…)。
2.選用適當的廢物做出”球”(報紙團、破襪子…)。
3.設計以線子連結”杯”和”球”之方法。
4.完時單手持杯,甩高球後,用杯子設法將球接住。

〈劍環的做與玩〉
1.選用適當的廢物耗材製作插接棒-“劍”(用過的免洗筷、沒水的原子筆…)。
2.選用適當的廢物做出”環”(用完的膠帶環、鬆掉的髮圈…)。
3.設計以線或繩子連”劍”和”環”之方法。
4.玩時單手持劍,將環甩高後,將環套於劍上。

|