作者:張世宗教育工作室

在硬質的塑膠玩具大量地進入兒童玩具市場之前,有一種橡膠製玩具,因為材料屬較軟性,常被應用來作為能扭轉各處關節的機構型玩偶,並且這種玩具基本上大多都是以人偶造型為主。

其中比較廣為人知的機構型玩偶應該就是「大同寶寶」和「無敵鐵金剛」了。前者是大同公司為了與日系產品做區隔,宣揚愛用國貨,並以此兼有樸滿功能之造型玩偶–「大同寶寶」作為贈品,因為受到大眾歡迎,後來陸續逐年推出,並在胸前印上年份數字,現在已經成了收藏者收集的對象了。 另外,後者之「無敵鐵金剛」可以算是電視卡通媒體玩具的代表。

原本「無敵鐵金剛」是70年代曾在台灣播放的日本機器人卡通影片,隨著卡通受歡迎,腦筋靈活的玩具商仿「無敵鐵金剛」的造型,生產了更多種身體部位可以轉動、組合的「機構型機器人」。熟悉酷炫的造型加上會動的關節,誘使小孩們吵著要父母購買。而當擁有這些造形機構偶後,只見兒童們會不時地將機器人變換動作造形,口中喃喃唸著打鬥的情節;將各式各樣的機器人輕易地“變身”,又可隨自己的喜愛變回原樣。這種每部卡通播放常會隨帶上玩偶發行的企畫經營模式,後來就常被套用,成為廠商的行銷策略了。