文圖:張世宗教育研究室

還記得有種可當積木玩的組合式彩虹筆嗎?像素積木給人的感覺跟這種彩虹筆很類似,也像是被切成最小單位的樂高積木

像素積木\\\\\\\

不過,這種像素積木除了能像組合式彩虹筆一樣橫向與縱向組合外;最小單元的構造,讓玩家在做縱向組合時可依造型需要,旋轉出滿意的角度角度;它特別設計過的凹凸外圍還可以做出斜向的組合方式,讓造型可以有更多變化。而且積木有十多種的顏色,有人將積木排成有馬賽克效果的圖片,或電玩、卡通中的人物,半透明的材質在燈光的照射下,是玩具,也是個具欣賞價值的擺飾品。

像素積木1

像素積木2像素積木3

但是這種積木的體積小了些,比較適合愛玩的大人;對兒童來說,除了有安全上的顧慮外,如果小朋友的小肌肉發展與手眼協調能力還不夠時,大概會有些挫折感吧!若能將體積放大並注意邊緣的銳利度,對孩子來說不僅可以培養創意與立體建構的能力,也可以認識數量、長短的基本概念,並藉由操作加強加減、面積、體積等數學觀念。