作者:張世宗教育研究室

這回要介紹的兒童博物館是印第安那兒童博物館(The children’s museum of Indianapolis>),它是美國最大的兒童博物館,也是全世界最大的兒童博物館。在1924年,一位熱中公共事務的女士Mrs. John N. Carey在參觀過世界最早的兒童博物館–紐約的布魯克林兒童博物館(The Brooklyn Children’s Museum)後,她覺得家鄉的青少年也應該享有一座兒童博物館,她的熱情吸引了三位同樣對公共事務很關心的女士,再加上孩子們捐贈自己父母和爺爺奶奶小時的寶物,於是The children’s museum of Indianapolis在1925年成立了。

The children’s museum of Indianapolis有一點和當時其它年輕博物館不太一樣的地方,由於獲得的捐贈物來自當地多元種族文化的家庭(在那時孩子的玩具大都是父母自己做的,因此擁有原來文化的特色),所以重視和呈現「社會文化」(Social culture)的內容成了該博物館的特點,延續至今「多元文化」的展示一直是該館很有看頭的喔。

這個展示在入口區的「水鐘」(water clock)於1988年完工的,是當時世界上最大的水鐘,藉由水位的高度可以看得出時間;現在台中科學博物館植物館前也有一座喔!