UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

August 31st, 2006

Protected: 摺紙玩具DIY-Kotong-Kong(二)

This content is password protected. To view it please enter your password below:

August 30th, 2006

Protected: 童玩DIY-彈跳人-2

This content is password protected. To view it please enter your password below:

August 29th, 2006
August 29th, 2006
August 28th, 2006

童心‧童眼‧童趣(三)

作者:張世宗

藝術品—感動人心的能量載體

接下來談談藝術家與藝術品。畢卡索可說是是公認的近代藝術家代表人物,他在十多歲就畫出技巧成熟、非常像真的素描作品,但世界上具有像他這種技巧能力的天才兒童或少年何止上千?然而少有人能夠如同畢卡索一樣,永遠是在被肯定後,仍發揮原創精神和能力再闢新路、再創新局,繼續與自己作競爭,突破自己既有的成就;並引起大家的認同、讚賞、甚至追隨的。所以說,真正的藝術家要能永保原創自己、超越自己。
根據以上說法,假設有一位被肯定、最成功的大師——是專畫山水或荷花的第一把交椅,技巧無人能出其右,但他永遠在做他已經既有的技巧在創作一樣的主題,那就跟過去專畫外銷油畫的「匠」有何差異。反過來說,每一個入世未深,經驗技巧尚未成熟的兒童,卻是天天在成長,在突破自己的成就,那他不就是藝術家嗎?所以說,兒童正是先天的藝術家。

再來討論藝術品。藝術品是能讓人內心感動能量的載體;而這種內心感動正是此載體能量所作的功(效應)。怎麼說呢?想想看:或許我們觀賞每一件藝術品,就從其形式上來比較,可說是大同小異,相差無幾,但為何一般人所書、所畫和張大千或畢卡索的作品,其物理形式或許相差無幾,但其價值(也是價格決定要因)卻差異何止千萬倍?

我們再試著思索一下以下的對比:雞毛和令箭、酋長的權杖和樹枝、收信章和印鑑或玉璽…,接下來想想這些供對比的物件其形式均甚為相似,但其功能效益卻相差極大的原因和在?原來是我們自己在心中主觀性地賦予它們不同的配重,因而也就產生不同的效應。值得注意的是:基本上這種效應的差異,並非立足於原來作品的客體形式之別,卻是產生在欣賞者觀眾內心自己產生的主觀性感動。

<<童心‧童眼‧童趣(二)

>>童心‧童眼‧童趣(四)