UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

November 30th, 2006
November 28th, 2006
November 28th, 2006
November 25th, 2006
November 24th, 2006

EX GASHAPON盒裝蛋

文/圖:張世宗教育研究室

在日本稱做為「EX GASHAPON」(豪華加大扭蛋)的商品,在台灣稱為「盒裝蛋」或「盒裝玩具」─ 這種又像扭蛋又像食玩的玩具,是從食玩(食品玩具的簡稱,是裝在印有玩具說明的盒裝零食所附的小玩具。而台灣的「建達出奇蛋」,也可以算是食玩的一種。)裡的小玩具開始發展出來的,其玩法和扭蛋、食玩相同,完全靠運氣抽選,玩家可從中獲得許多驚喜與樂趣,因此深獲玩家們的喜愛。


麵包超人系列 食玩
共有10種造型


內有吐司超人、糖果及吐司超人卡


豆腐人系列 食玩
共有12種造型 其中包含2種隱藏版


內有豆腐人、巧克力球及豆腐人的身分介紹卡


左圖:日本豆腐;右圖:母豆腐
盒裝蛋由於體積較一般扭蛋大,無法經由扭蛋機轉出,因此此種EX GASHAPON(豪華加大扭蛋)是裝於紙盒內販售。而在內容物方面變化較多,玩具較精細,因此價格上也較扭蛋和食玩高。


Brockmann Light Volume02 Wild Animals動物人系列 盒裝蛋
共有8種造型 其中包含1種隱藏版

這組 「大象人」盒裝蛋是「隱藏版」喔!

玩具網站

為了提高盒裝蛋的新奇感與收集上的難度,以及吸引玩家的搶購與收藏,多數系列商品多會推出「隱藏版」或「限定版」的版本。因隱藏版與限定版數量少,其收藏價值、增值空間與交易市場的行情會高於其他同系列的商品。但也因獲得的不易,業者為了不打擊玩家的信心與收藏的欲望,提供整套系列商品供玩家購買,或由玩家指定購買某系列的特定產品。雖然少了些驚喜與樂趣,但還是滿足了喜愛收藏的玩家們。
日本特有的商業銷售手法,深深掌握了消費者的心態,使得扭蛋、食玩與盒裝蛋的風潮至今依舊熱力不減。