UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

January 7th, 2007

推薦好站:日本媒體藝術百選

by HighLander

日本文化廳媒體藝術季,近期推出媒體藝術百選,共分藝術(Art)、娛樂(Entertainment)、動畫(Animation)與漫畫(Manga)等四大部門,也有按年代列舉媒體藝術作品。藝術部門的前三名是:岡田太郎『太陽の塔』、明和電機的『ライブフォーマンス』與『魚器シリーズ』;娛樂部門的前三名則是:活力門(livedoor)的flash小遊戲『やわらか戦車』、NHK教育電視台的『ピタゴラスイッチ』與任天堂的超級瑪利歐電玩遊戲;動畫部門前三名為:庵野秀明的『新世紀福音戰士』、宮崎駿的『風之谷』與『天空之城Laputa』;漫畫前三名則為:井上雄彥的『SLAMDUNK(灌籃高手)』、荒木飛呂彥的『JOJO冒險野郎』及鳥山明的『七龍珠』。

這個票選結果,可以看出吉普力工作室的宮崎駿與明和電機的土佐信道分別在動畫與藝術方面獲得極佳的成績,而且這四個部門的前三名多與商業結合緊密,可以看出文化創意產業不僅可為後代子孫流傳文化資產,也可創造生生不息的商機。

media art choice

日本媒體藝術百選網站擷取畫面

日本のメディア芸術100選

January 7th, 2007

2006北美電玩遊戲年度銷售排行榜短評

by HighLander

No.

Game / release date

Platform; rating

銷售數

1

Madden NFL 07 / August

PlayStation2; E

1.8 million+

2

New Super Mario Bros. / May

Nintendo DS; E

1.5 million+

3

Kingdom Hearts II / March

PS2; E10+

1.5 million+

4

Gears of War / November

Xbox 360; M

1 million+

5

Tom Clancy’s Ghost Recon: Advanced Warfighter / March

360; T

913,000+

6

Final Fantasy XII / November

PS2; T

895,000+

7

Grand Theft Auto: Liberty City Stories / June

PS2; M

860,000+

8

NCAA Football 07 / July

PS2; E

849,000+

9

Madden NFL 07 / August

360; E

826,000+

10

Brain Age: Train Your Brain in Minutes a Day!/ April

NDS; E

792,000+

資料來源:USA TODAY.com

由北美電玩遊戲的年度銷售成績已經出爐,這裡有四個有趣的特殊現象,以下分述之:

  • 一、SONY是年度家庭主機遊戲銷售的大贏家,手持式遊戲則由NDS稱霸:年度銷售排行榜中,SONY PS2的遊戲分佔第1、3、6、7與8名,Nintendo DS則的遊戲則佔第2與10名。
  • 二、北美電玩遊戲的銷售以運動類(3款)特別是美式足球為主:與日本的銷售狀況有很大的區別,日本電玩遊戲大體上均為動畫漫畫的延伸,例如七龍珠、神奇寶貝,或者是角色設計的變化產品,如真‧三國無雙、甲蟲王者、時尚魔女拉芙與貝莉等等,換言之多以虛擬角色或環境為主,而運動電玩遊戲則以實體角色與環境為主,此兩者間也可看出市場的差異程度。
  • 三、益智遊戲Brain Age嶄露頭角:本款遊戲是NINTENDO將發源於日本當地,受到非一般性電玩遊戲玩家喜愛的『大腦鍛鍊』系列遊戲的成功經驗移植到北美地區,相關遊戲概念受到市場的肯定,這系列遊戲的成功除了表示以「觸控世代(Touch Generation)」為標的市場的遊戲在未來大有可為外,另也顯示樂趣其實無須聲光特效,單純的自我挑戰有時也是逸趣橫生。
  • 四、殺手級軟體Gears of War出現:Gears of War在2006年11月上市以來,在北美銷售成績已經超過1百萬套,北美以外地區銷售量更超過2百萬套,在2006年度電玩遊戲各項獎項中更頻獲大獎,各種遊戲雜誌對這款遊戲也多給予好評,甚至有電玩雜誌評論人Geoff Keighley認為Gears of War是第一款真正次世代(next generation)電玩遊戲,這款遊戲不僅讓Epic遊戲公司賺進大把鈔票,更重要的是讓是微軟XBOX360在次世代電玩市場中站穩腳步,這種與電玩主機相輔相成的殺手級軟體,可說是讓XBOX360主機在2006年11月份銷售量竄升到511000的大功臣之一。

|