UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

January 31st, 2007

桌上遊戲介紹:超級瑪利兄弟的桌上遊戲

by HighLander

日本玩具商Epoch推出超級瑪利兄弟的桌上遊戲,不曉得台灣有沒有代理進口。

Super Mario Bros: The Board Games

Super Mario Bros: The Board Games

畫面擷取自:Kotaku, the Gamer’s Guide

原文出處:New Super Mario Bros: The Board Games

January 31st, 2007

春節民俗-窗花與剪紙

窗花是一種剪紙藝術,顧名思義就是貼在窗上的剪紙作品。

春節時將剪紙貼在窗上的風氣,是由古人過年時在門窗上畫雞的習俗而來。在古代,雞鳴代表著新的一天到來,有重見光明與新生的象徵意涵,與傳說中能避邪的重明鳥或是天雞有著相同的特性,因此古人認為雞就是能避邪的重明鳥所變,王宮貴族用銅鑄或木刻做出重明鳥的象徵形象放在門戶,而民間則以手繪的方式畫在門窗上,來防止鬼怪傷害人類。

隨著時代的流傳與紙的發明,就漸漸發展成窗花與剪紙,剪紙的內容也不限於雞,包括神話傳說、象徵吉祥的動植物圖案、十二生肖、文字、與農村婦女日常生活中常見的事物都成為窗花與剪紙的題材。

現存最早的剪紙,是從新疆吐魯番高昌故址出土的南北朝五幅團花剪紙,距今已有一千五百多年了。但早在全唐詩中就有「欲剪宜春字,春寒入剪刀」的詩句,唐朝時,春節剪紙裝飾已相當普遍,而將剪好的作品貼在窗上,兼具了裝飾與展示女子手藝的作用,婦女在閒暇之餘動手剪紙,也教女兒、孫女剪紙,因此又稱為母親的藝術,許多的故事與習俗就透過剪紙一代代的流傳下來,不只傳承了技術也傳承了文化。

剪花娘子庫淑蘭

陜北剪紙

|