UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

February 4th, 2007

創意產品:Tomy的『增毛』玩具小汽車


by HighLander

一個產品受歡迎,有時是研發、生產、行銷等各層面緊密結合且精心設計的成果,有時則是一個意外的理由或甚至是副作用,例如曾經流行一時的台鐵車票「永康—保安」、「追分—成功」因為連起來看像永保安康與追分成功,讓祈求健康者與面臨考試壓力的考生們視為吉祥物,台鐵公司也順勢發行一系列的紀念車票小賺一筆,不過也有一些創意產品因而產生,例如「大林—台北」等,也深富趣味性與話題性。

日本玩具公司Tomy以日本當地的客車為主題發行不少玩具小汽車,近期發行的日本北方城市『増毛町』的地方公車玩具,意外成為大受歡迎的玩具,因為玩具小汽車上寫有『增毛』,雖指地方名稱但日本漢字亦意寓『生長毛髮』,意外受到飽受落髮之苦者的歡迎,將之視為『吉祥物』,這大概是玩具生產商始料未及的吧!

by HighLander

zoumo

圖片來源:An employee of Tomy displays a minature bus

原文出處:Bald Japanese men line up for ‘hair bus’

February 4th, 2007

古童玩:5000年前的雙陸棋(Backgammon)

by HighLander

伊朗最近公佈在2004年12月在Burnt City發現的60餘件雙陸棋配件是5000年前的歷史古物,此一發現比在美索不達米亞(Mesopotamia)挖掘出來的雙陸棋早了一兩百年,不僅證明雙陸棋可能是由兩河流域文明向世界各國散佈的,也證明當時的兩河文化已具有相當文明程度,不僅生活無虞,還可以享受休閒的時間。對照起來,中國在西元前21-17世紀才進入夏朝,可見當時繁榮景況

backgammon

圖片說明:伊朗網站擷取畫面

原文出處:persian journal

雙陸在中國也曾經風行過一陣子,也有文人雅士整理相關資訊,如宋朝的洪遵曾寫過『譜雙』一書,對雙陸的種類、佈局方式、規則等等詳細介紹,而後續的相關文獻如『事林廣記』、『山堂肆考』等也都曾加以參考引用。

|