圖文:張世宗教育研究室


圖:葫蘆造型的擺飾
葫蘆:
又稱「壺蘆」或「蒲蘆」,與「瓠」、「瓢」、「匏」通稱,屬瓜科植物。
在民間傳統中,葫蘆具有吉祥的象徵意義,因與「福祿」的諧音相同,且葫蘆本身是一種綿延伸展的蔓藤植物,而有了「多子多孫」、「長久不絕」的引寓。
相傳葫蘆具有收降妖魔鬼怪的法力。


圖:葫蘆造型的發聲玩具
疫鬼:
「瘟疫」,古人又稱「瘟」、「溫」、「疫」,是一種急性傳染病。在古代醫療環境不發達的情況下,人們對這種疾病,恐懼至極,認為是鬼神作祟。因此乞求神靈保護。
最早的疫鬼始見於緯書,為三人。《禮稽命征》云:「顓頊有三子,生而亡去,為疫鬼:一居江水,是為瘧鬼;一居若水,為魍魎;一居人宮室區隅,善驚人小兒,為小鬼。」
高承《事物紀原》卷八引《禮緯》亦記此三疫鬼,稱為「高陽之子」。
清代《順天府志》:除夕門窗貼紅紙葫蘆,曰「收疫鬼」。
紀錄河北民俗的《深州風土記》中提到除夕辟瘟「灑掃堂廳,懸葫蘆、麻筋於門,燒辟瘟丹」。
清乾隆年間河南《滎陽縣志》也曾紀錄「焚辟穢丹,放驅魔炮,刻木為匙,懸匏於戶,福來災去」。


圖:葫蘆造型的笛子