圖、文:張世宗教育工作室


老鼠娶親剪紙

老鼠娶親的故事在民間廣泛的流傳著,根據多數的說法,老鼠會在大年初三娶親,在這天晚上人們要提早熄燈休息,並且在家中角落或老鼠常出沒的地方放一些食物,一般是米粒和鹽巴,作為祝賀老鼠辦喜事的米粧,家中的長輩有時會逗孩子說:把鞋子藏好,免得被老鼠拿去當花轎。

傳說古代有一個要進京趕考的書生,在趕路的途中,找了一間客棧棲身,到了夜裡,這個書生被老鼠吱吱喳喳的聲音給吵醒,他一睜開眼,發現老鼠在他的鞋裡娶親,書生認為這或許是個喜兆,沒有驚動他們,後來這個書生真的考中了狀元,因此有了老鼠狀元鞋的傳說。


老鼠狀元鞋

關於提早熄燈的用意,也有不同的說法,有的是怕打擾老鼠們的好事,有的是要讓老鼠看不清楚,還有另一個說法則是,在很久以前,老鼠和貓是是一對感情非常深厚的朋友,希望時時刻刻都能在一起,於是貓就把老鼠吞進肚子裡,兩個朋友就能永遠在一起,老鼠娶親的對象不是老鼠而是貓,因此要提早熄燈好讓貓兒前來。
在某些地區的老鼠娶親年畫中,可以發現畫面除了有老鼠的花轎隊伍外,角落還有一隻貓,而且走在隊伍前的老鼠還拿著要送給貓兒的禮物。這個說法也是貓為什麼吃老鼠的另一種解釋。


老鼠娶親版印年畫

雖然各地故事各有不同,但都可從中發現人們希望老鼠不要破壞一年來辛苦工作的成果,卻又不忍直接殺害老鼠的想法,期盼透過與老鼠分享或妨礙老鼠繁殖,甚至是引貓前來的方式,來減少老鼠的危害。

而正月初三,在民間也稱為「赤狗日」,赤狗是凶悍的神,因此人們避免在這天外出或宴客,以免與赤狗沖犯,變得容易與人吵架,或造成來年的貧窮,「初一早,初二早,初三睏到飽」的諺語,就是希望大家在年尾與大年初一、初二的忙碌後,好好休息,避免過度勞累,影響情緒或身體健康。保有健康的身體,好好耕作、工作,未來的一年才能有好的收穫。