UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

February 26th, 2007

動漫畫專題:日本神戶市將建造鐵人28號的塑像

by HighLander

日本神戶市(Kobe city)雖然於1995年遭遇阪神大地震,但迅速的從災害中復原,神戶市的長田區(Nagata Ward)為紀念災害重建成功,計畫為當地的英雄—『鐵人28號』(Testujin 28 ,Gigantor)建造18公尺的塑像,總建造成本為1億3千5百萬日圓(約合美金1百10萬),其中市政府出資4千5百萬,剩餘的則由市民共同樂捐。

這個新聞有兩個議題可以討論:(一)成功的動漫作品可以深植人心:漫畫家橫山光輝創造出『鐵人28號』一系列的作品,其戰後與巨大機器人的特色讓許多人難以忘懷,因這部作品深植人心,直到現在許多玩具與電玩遊戲仍以『鐵人28號』為主題,相關的鐵皮玩具也成為成人高價玩具的收藏之列。(二)傳世的作品也可以普羅大眾化:一如『日本媒體藝術百選』所述,媒體藝術票選出來的結果排名前面的常非藝術性質很高,而是大眾能接受能認同能理解的作品,這雖不表示非普羅的藝術作品就沒有價值,但至少可以換一個角度思考動漫畫作品。

影片來源:YOUTUBE

相關網站:Kobe鐵人Project

February 26th, 2007

元宵燈籠DIY(一)

圖文:張世宗教育研究室


‧材料:
色紙1張、剪刀、雙面膠


‧步驟:
1.將色紙對折。


2.將色紙重疊的側邊向內折約1cm。


3.等距剪開。
(※小心不要剪斷囉!)


4.展開後,在側邊黏上雙面膠。


5.左右黏合後,在燈籠上方穿上繩子,元宵燈籠即完成囉!


一起來試試吧!
若從燈籠的正上方觀看,像不像一朵太陽花呢!

|