by Highlander

Nintendo的新世代主機Wii推出後迅速的攻佔市場,雖然搭配的軟體與Xbox360、PS3比較起來仍嫌不足但其話題性與樂趣性也攫取新聞媒體大量的版面,除了這些操控的樂趣之外,Wii還有許多值得觀察的趨勢,例如內建Mii功能的發展。

Mii是Wii主機內建的虛擬角色(Avatar)創造功能,玩家能藉此創造一個虛擬世界的替身角色,這個虛擬角色能代替玩家在遊戲世界中過關斬將、破解難題,讓玩家除了在動作上與電玩角色同步外,在視覺上也看到自己在遊戲中的成長與變化。無疑的這種彼此加乘的效果,會讓電玩遊戲更吸引(engage)玩家的時間與精力,Nintendo大概也遇見這種趨勢,開始在網路連線上增加Mii的頻道,讓玩家開始在頻道上票選其他玩家設計的Mii角色,一方面營造討論社群的功能,一方面增強Wii的黏著性(Stickiness),雖然Nintendo的資深設計師Shigeru Miyamoto於GDC2007的演講中說明Mii的概念在Nintendo公司已經孕育20年了,但其快速發展應是該公司始料未及的,電玩遊戲的觀察家Frederick Lane認為這種趨勢可能會對現有網路社群網站Myspace造成威脅。

上述影片資料為Mii的廣告,從中或可看出Nintendo的目標市場與發展趨勢

資料出處:Youtube