UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

March 22nd, 2007

電玩遊戲專題:Wii的控制原理

by HighLander

how it work

Nintendo的新世代Wii主機,其設計特殊的遙控器(remote controller)讓玩家在操作時與電玩角色同步運作,因其操控的趣味性讓玩家獲得豐富的娛樂經驗,但玩家在獲得樂趣的同時,有沒有想過到底是什麼特殊的設計讓Wii這麼有趣?答案是加速規(acceleromete),玩家的動作經由加速規轉換成參數資料,而這些資料又透過遙控器上的無線傳輸功能,傳送到Wii主機上,讓遊戲主機判斷遊戲的環境條件與玩家的動作,反應在電視螢幕上。

美國Popular Science雜誌將Wii 的遙控器如何運作用圖解方式說明,很有趣。有興趣的人可以直接至下列網址查閱:

the Wii Wild Controller

March 22nd, 2007

幼兒教學─「教」或「學」(四)


作者:張世宗教授
國立臺北教育大學 玩具與遊戲研究所 所長 (兼)造形設計系 系主任


檢討與省思

由皮亞傑與蒙特梭利二位學者之立論我們可以發現,幼兒之成長並不是一定要成人刻意去教他們,而是他們自己主動「學」來的。當我們汲汲於教給孩子們一些特殊的知識或技能時,很可能同時剝奪了他們自我學習的機會及引導他們學習所需要的外在環境條件。
誠然,莫札特(Mozart)的父親如非自小對他加以訓練,人類歷史上將沒有這位音樂天才;然而任何父母都不能希冀藉者教導孩子或提供任何外在助力,能令他們的孩子成為另一個莫札特。父母的責任只是在當你的孩子是一個如莫札特般的音樂天才時,你確實有加以誘導且提供他學習的機會或條件,其他無謂強加的不合理期望,只會給孩子們帶來壓力,甚或引起厭學、敷衍或排斥的反彈。


每一個孩子都是獨特的個體,也都具有至少成為某一特殊能力天才的潛能,重要的是能幫助他們找出該項特殊專長,並適時地引導、幫助他們開發出所有的潛能。走筆到這兒,我猜想只要肯花時間閱讀本文至此的你,應是一位關心幼兒教育的親職人員,我也相信你願意投資金錢去開發孩子的各種潛能。但在此我要問的是,你是否能夠或是願意花足夠的時間去傾聽孩子們的告白,去觀察他們、瞭解他們,並找出他那與眾不同的天賦特質所在?因為只有你最有義務,也最有權力發掘孩子的應努力方向,陪他走過整個學習過程,分享並鼓勵他在學習過程中的每一次成就。對了,就是你。
●前文相關聯結:
幼兒教學─「教」或「學」(三)
幼兒教學─「教」或「學」(二)
幼兒教學─「教」或「學」(ㄧ)

|