UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

April 30th, 2007

LG新款手機將挑戰Nintendo的DS?

作者:HighLander

LG新款手機LG PRADA KE850不僅挑戰Apple的iphone,其設計的雙螢幕觸控功能還可能威脅Nintendo獨霸全球的手持式電玩DS(Dual Screens)位置,按照其專利揭示資訊,其二項專利值得特別注意:其一為Mobile Communication Terminal Having Multiple Displays,這項專利內容為:雙螢幕可分別顯示或操作不同功能畫面,下方畫面可以手指或觸控筆操作;另也可以組合成一個大螢幕,物件可於兩者間移動。另一項專利是Mobile terminal providing graphic user interface,其專利內容包含:圖形可於螢幕移動(一般手機圖形多為固定),且可與使用者之操作互動。這專利內容感覺好像NDS的功能,不過這僅只是操作介面或是載體的改善,如何提供豐富的數位內容才是LG要面臨的挑戰,不過這幾項專利可預見的將對i-phone造成一些影響吧。

第一項專利內容:Communication Terminal Having Multiple Displays(圖片擷取自:Unwired View

第二項專利內容:Mobile terminal providing graphic user interface(圖片擷取自:Unwired View

April 29th, 2007

虛擬與實體結合的卡片遊戲:The Eye of Judgment

作者:HighLander

SCEJ(Sony Computer Entertainment Japan)推出在去年E3中大放異彩的PS3遊戲『The Eye of Judgment』,是結合虛擬與實體的卡片遊戲,其特點是利用高解析度的攝影機辨識玩家手上的實體牌組,並於辨識後將牌組角色或功能的虛擬影像投射於螢幕,而玩家亦可以手勢與牌組角色互動,其原本預定於今年春季發行,按照最新公布的資訊將延至今年秋季發行。(相關新聞資訊可以參考巴哈姆特電玩遊戲網站

我想這款遊戲應該是從動畫『遊戲王』(遊☆戯☆王;ゆうぎおう;Yu-Gi-Oh!)獲得靈感的,連遊戲名稱都呼應遊戲王角色所配戴關鍵性的道具千年眼(千年パズル),不過在技術關鍵的部分應該是PS3的高解析度攝影機(PLAYSTATION Eye),其要在各種環境下辨識卡片的二維條碼(CyberCode)與玩家的手勢動作,提供這個遊戲關鍵的樂趣環節。另外這種新型態的卡片遊戲應該也會對現有的集換式卡片遊戲玩家與廠商帶來某種程度的衝擊,這種營造社群(community)的遊戲未來將有可能成為PS3殺手軟體之一。

圖片擷取自famitsu

April 28th, 2007

孔明棋(Peg solitaire)(二)基本解法

作者:HighLander

前文已經介紹過孔明棋(又稱單身貴族棋、獨立鑽石棋)的基本佈局方式,接下來要探討的是孔明棋的解法,孔明棋的基本佈局分歐陸式與英國式,其中以英國式佈局較為簡單,不過雖然這個所謂的『簡單』不是絕對簡單,而是相對簡單,其最佳解一直到1912年才由Ernest Bergholt發現,這最佳解也一直到1964年才由John Beasley證明為真。按Ernest Bergholt發現的最佳解共移動18個棋子,合計31步,移動的詳細方式請參考下表。

至於歐陸式的孔明棋佈局,如果用原來的規則,即棋子只能直行或橫行不允許斜行,這種基本佈局按照數學家Hans Zantema的研究結果,是沒有最佳解存在的。

上述只是孔明棋基本佈局與解法的討論,但是一個桌上遊戲可以成為世界三大益智遊戲之一,必定有其獨特性與可擴充性,例如華容道基本佈局方式以外,如果讓棋盤與棋子加以變化,可以讓華容道遊戲變化無窮,如果再加上規則的變化,則可再提升華容道遊戲的耐玩性與可玩性。這種道理也適用在孔明棋上,孔明棋佈局不僅可在棋盤變化(如方形、十字形、不對稱十字形等)、棋子變化(如去子數的變化或空格位置的變化),亦可於規則變化(如棋子可斜行與否),均能使孔明棋衍生千萬種變化。

步驟 起點 終點
1 e q
2 l j
3 c k
4 r f
5 4 r
6 l y
7 x z
8 m l
9 l y
10 i k
11 i
12 v x
13 x z
14 z l
15 l i
16 i h
17 5 w
18 p 2
19 7 5
20 5 w
21 u g
22 g i
23 a c
24 c k
25 k l
26 d p
27 p 2
28 2 4
29 4 r
30 r p
31 o q

孔明棋初探

April 27th, 2007

公益活動:430國際不打小孩日

文:人本教育基金會

堅持不打,是自我解放的開始

曾經,有一位從小生長於家暴家庭的女子,長大後,她與先生長期以暴力相待,當然,也打孩子。直到有一天,她發現她幾乎要把孩子給打死了,才主動向社工通報,請他們救救自己和孩子…。長期體罰的她,從那時開始學習,即便在要失控時,得跑到陽台上尖叫,也不要再拿起棍子,不要再打孩子。在往後的日子,她真的沒有再拿起過棍子…。

因申訴與這位媽媽結識,進而與她分享親職理念的人本教育基金會教育中心主任謝淑美,讚嘆而堅定的表示:「這位來自家暴家庭的家長,她過往的生活周遭,完全沒有任何正面的力量可以幫助她走向沒有暴力的生活,而,她都可以逐步學會不要體罰。那麼,大家更沒有理由非打不可。」

不打,不只是為了維護人權或尊重生命,而是讓人可藉此,獲得真正的解放。許多家長開始想在家庭裡做改變時,會發現真的很難—難的不在自己,而是當孩子在家庭或公眾場合出現狀況時,若不以體罰處理,他似乎就對不起周遭的親朋好友。家長們會發現,過去非打不可,並不是因為自己從心裡相信「打」才有效,而是因為不敢對不起別人,或怕自己跟別人不一樣…。往往大人們可以為了對得起所有人,而忘了眼前被體罰的孩子,才是最幼小、最該被呵護的人…。

試著不打,是讓自己有機會邁向一種更進步、更有愛的生活,也讓自己重新界定與世界之間的關係,使自己有機會進一步思考:「生命真的是不容許犯錯的嗎?我最在乎的是什麼?這是我要的生活嗎?」

『430國際不打小孩日』,就是這麼一個機會,讓需要下定決心的大人,在這天一同許諾,加入不打小孩的行列,已經有所實踐的大人們,也可以在這一天更進一步,邀請朋友加入,一起建立友善和平的社會。

去年底,教育基本法修訂後,台灣成為世界第一百零九個禁止校園體罰的國家,觀念的轉變,更需要在社會中發酵落實。於是,今年的「430國際不打小孩日」,我們將以「打造一個愛的家,不打小孩」為主軸,響應國際,希望號召四百三十個反體罰家庭參加親子踩街嘉年華,向社會宣示不打小孩的理念!並在大安森林公園裡舉辦立約宣誓、精彩藝文表演,以及親子主題園遊會,提供各種增進親子關係的親子活動,讓現場的大人與小孩一同體驗不一樣的溝通。

這個活動,我們非常需要集結大家的力量一起來完成。透過大家的努力,期望能讓整個社會凝聚更多正向管教的能量,讓還在猶豫的家庭知道,社會存在一股支撐他們改變的力量,讓每個孩子都能擁有一個『沒有打罵,充滿幸福』的成長環境。

2007年430國際不打小孩日活動資訊:
日期:2007年4月29日(週日)上午
地點:台北、台中、高雄同步舉行
洽詢專線:
台北 (02)2367-0151#185,186
台中 (04)2320-0078
高雄 (07)385-6350
或上人本網站查詢

April 27th, 2007

藝文活動:基督心 慈母情 創意大學城-跑街.RunWay


跑街.RunWay
創意市集創作者 × 街頭表演藝人 × 熱鬧店家常客好友
隨機配對、隨時登場的超華麗冒險,
在店裡店外,挑戰來往人客,欲拒還迎的極限運動
開跑了!
商店
是一個大眾的公共場域,
為了展現它的包容力與在地特色,是否願意ㄧ同分享快樂呢?
創作者
擺慣了帳棚、皮箱、會議桌與寄賣遊戲,
想為你心愛的品牌-換個姿勢、演個故事、來場表演嗎?
當表演者
假扮創作者的皮箱,偷溜進商店大街叫賣,
將創造何種注目才算驚天動地呢?
●時間: 2007年05月05日 10:00-21:00
●地點:羅斯福路與新生南路口附近


‧主辦:台北市大安區公所
‧承辦:國立台北教育大學 文化產業學系、台北市大安區大學里辦公室
‧協辦:台北市信義會真理堂、懷恩堂、崔媽媽服務中心、大學社區服務中心、國立台北教育大學 南海藝廊
‧贊助:研華文化基金會