作者:張世宗教授
國立臺北教育大學 玩具與遊戲研究所 所長 (兼)造形設計系 系主任
這些年來,在台灣幼教市場的發展以及各種兒童才藝班的崛起,儼然成為台灣在邁向多元發展社會中的一種「顯學」與「顯像」。今日的幼兒,與他們的上一代 ─ 也就是今日的父母們比起來,基本上是生活在一個「太多」、「太快」的刺激環境中,來不及接受、來不及消化;來不及適應、也來不及長大。總括來說,今日的社會是提供了「太多的資訊、太少的教育」(over-communication and under-education)。


在經濟成長,而嬰兒數目減少的情形下,一方面父母有更多的能力(在金錢上,不一定是時間上)提供新生代更多「學習」的機會,一方面孩子們也能凝聚更多的注意眼光;而再加上許多才藝教室在一旁或直接、或間接地加強父母們的危機意識,於是,在「不要輸在起跑點的心態」下,大家都得「偷跑」─不管孩子們是否準備好,就「揠苗助長」式地提早教他們將來總要習得的知識;另一方面,在「孩子,我要你更好!」的心態下,灌輸了一大堆速效、短效式的「零碎教育」,忽略了孩子的整體發展。
就在這種大家都被沖昏了頭、熱透了心的情況之下,更是值得我們冷靜下來思考:「究竟我們應該給孩子們什麼樣的教育?」或者,「究竟我們『不』應該給孩子什麼樣的教育?」


下一篇將探討以下三點與大家分享、省思。
一、孩子是天生的、主動的學習者
二、教育是過程,而非結果
三、學習的中心是孩子,而非教師或教材