UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

May 11th, 2007

玩具操作短片:竹陀螺

早期兒童常利用自然界中的素材來製作玩具,不需花費金錢,也能樂趣無窮。

竹陀螺操作短片

May 11th, 2007

巨大機器人想像的起點

作者:HighLander

日本動漫畫常出現的巨大機器人,其起點應該算是1958年漫畫家橫山光輝創造的鐵人28號(Gigantor、鉄人28号、Tetsujin-nijūhachi-gō、Iron Man #28)系列作品。這一系列以巨大的機器人作為主軸發展的創作,對日本後續動漫畫家影響深遠,如永井豪的「無敵鐵金剛」、富野悠由季的「機動戰士鋼彈」等等,雖然在機器人的操作概念或有不同,但都源自於這種概念。但這種概念最早提出者,或說具體描述巨大機器人、遙控、戰鬥等種種這種概念者,恐怕是起源於美國加州一份報紙在1934年4月轉載科學家的奇想開始,這份報紙原文標題為『The article “Gigantic Robots, Controlled by Wireless, to Fight Our Battles』,內文是說:『Professor [Felix Gaston] Gauthier disclosed in his address that two pacifistic-minded nations are today secretly (and supposedly unknown to each other) planning to construct gigantic fighting robots, controlled by wireless.”These mechanical soldiers,” declared Professor Gauthier, “will be of unexampled proportions. My informants, whose authentic statements I have never had reason to question before, have conveyed to me the startling news that each of these nations hopes some day to build robots 1,000 feet high!』(原文),其大體的意思是有兩個和平主義的國家正秘密研發無線遙控的巨型戰鬥機器人,而且彼此不瞭解對方正在研發。這個奇想在1934年提出也就是在第2次世界大戰爆發之前,也與鐵人28號的設定(為解決第2次世界大戰日本兵源不足問題而研發,但研發完成時大戰已結束)有某種程度上相似。

其實這種對巨型機械的夢想,其實不僅是巨大機器人一種而已,後續也衍生許多次文化或說不同類型的愛好者,例如streampunk(蒸汽狂、蒸汽叛客)等等,在媒體作品的創作或DIY的創作上都有豐碩精彩的成果,留待下次再述。最後近期網路上也流傳一段CG創作的動畫作品,主題也是巨型機器人,背景也是第2次世界大戰,算是上述巨大機器人奇想的具像化吧,如果讀者有興趣可以點閱看看。

圖片擷取自:Paleo-Future

影片出自:gametrailer

|