UEPlay游藝館

一個探討童玩、玩具、遊戲、游藝、教育的空間

May 21st, 2007

「台北童年時光特展」-打開童年的玩具箱(一)

圖、文:張世宗教育工作室

二次大戰前至1950年代的農業期,童玩以手工自製童玩為代表。雖乃物質缺乏的農業時期,卻是童年游藝生活豐富的歲月。童玩取材自大自然;完成於個人的創意妙手巧思。

1950年代至1970年代,輕工業逐漸發展,「客廳即工廠」啟開了台灣代工業的開始;小型機器生產、手工加工形式的量產童玩也逐漸取代鄉土手做玩具的舞台。

1970年代至1990年代台灣經濟發展出中小企業生產、國際貿易外銷模式。玩具步入工業化產業的時代。此時期是世界玩具代工廠,也是台灣玩具外銷的黃金期。

工業期的童玩以塑膠鐵皮材質、電動馬達動力的工廠機製量產商品玩具為代表。此時期電視也進入童年生活,孩子們逐漸放棄自製玩具的意願,操作性取代了創作性的教育價值。

May 21st, 2007

藝術教育講座-親愛的 你的孩子也是藝術家!

親愛的 你的孩子也是藝術家!


圖片來源:典藏藝術空間

當代藝術適合給小朋友看嗎?
擔心過頭的大人們,如何帶著小朋友逛當代藝術的展覽?
兒童美術只有平面視覺藝術可以作為參考嗎?
作為教學者的你,如何引進當代藝術的觀念、做法,讓教學與內容更多元、有趣、寬廣,引發兒童更多更具顛覆性的思考與試驗空間?
黃榮智老師將帶來豐富的實務經驗,分享給兒童美術教育的老師們,去共同開發小朋友更多更有創意的心靈。

●講者: 黃榮智
●日期: 2007.5.27 (日)
●上課時間:晚上7:30~9:00
●參加方式:免費入場(請事先報名 確認座位)
●地點:典藏創意空間 (ARTCO DE CAFE 四樓)
(台北市長安東路一段8-1號4樓)
●報名專線:02-25429871
●洽詢電話:02-25602220 ext. 356 & 325

|